Нервический и холерический типы: удлиненное строение тела, функциональная предрасположенность

Заключительный этап нашего знакомства с морфологическими, или конституциональными типами посвящен нервическому и холерическому типам. В прошлый раз мы приводили физический, физиологический и психологический портреты двух наиболее «телесных» морфологических типов: сангвиников и флегматиков. Сегодня мы рассмотрим нервический тип, который резко отличается от двух предыдущих, а также самый гармоничный из типов – холерический.

Получив в свое распоряжение инструмент конституционального подхода, дающего возможность прогнозировать характер старения, изменений кожи, динамику веса клиентки, обусловленные ее морфологическим типом, косметолог может с большей эффективностью предупреждать нежелательные явления с помощью профилактических косметических процедур, избавляя от необходимости будущего лечения.

Удлиненное строение тела

Нервический тип сразу бросается в глаза худощавым удлиненным строением. Характерная сухость, доходящая порой до изможденности, присуща всем частям тела. В этом проявляется влияние нервной системы на все остальные функции организма: усиленная нервная деятельность стимулирует активность тканей и органов, порождая признаки преждевременных возрастных изменений внешности и характера.

На уровне лица верхняя зона (верхушка черепа) доминирует над средней и нижней. Лицо имеет выраженную треугольную форму, обусловленную костным строением. Уголки тонких губ даже у молодых девушек слегка опущены. Плечи и торс узкие, что связано с общей вытянутостью, даже некоторой «худосочностью» фигуры. Грудная клетка также скорее удлиненная, талия не выраженная, грудь маленькая и неразвитая.

К конституциональной недоразвитости груди рано добавляется опущение (то, что в народе называют «груди, как тряпочки»), связанное с гормональной и гипофизарной недостаточностью. Бедра также узкие, угловатые и костлявые на вид, ноги тонкие. Костное строение также не широкое: тонкие, даже хрупкие запястья и лодыжки, узловатые на вид колени из-за тонкой кожи и слабо развитой мускулатуры. Цвет лица довольно тусклый, желтоватый. Кожа сухая, на ощупь прохладная.

Похожая статья  Стадии развития волоса

Функциональная предрасположенность

Доминирование нервной системы определяет предрасположенность к ранней утрате кожей жизненного тонуса и нарастающей вялости, связанной с интенсивной нейрофизиологической активностью. С течением времени она приводит к ослаблению функционирования фибробластов, ответственных за секрецию веществ, которые обеспечивают жизненный тонус кожи (эластин, коллаген, фибронектин).

В период от отрочества до тридцати лет они функционируют нормально и даже превосходят средний уровень, но по мере приближения к сорока годам отмечается явное замедление процессов биосинтеза в коже, особенно синтеза коллагена и эластина. Эволюция соединительной ткани генетически кодируется в ДНК, где нервический тип конституции отмечен очень выражено и передается по наследству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code