Наиболее опасное осложнение аллогенной трансплантации: введение реципиентам антител против иммунных клеток

Количество клеток собирали, исходя из данных, полученных в опытах на мы­шах (>2-4-105 кроветворных стволовых клеток) на 1 кг веса, что было достаточ­но для быстрого приживления. Во всех трех группах удалось собрать и очистить адекватное количество клеток CD34+Thy-1+. Среднее время получения абсолют­ного количества нейтрофилов (> 500 мл3) составляло 10-12 дней. Лучший резуль­тат был при дозе > 8-105 CD34+ Тhу-1+-клеток. Значительно снижалась контами­нация мобилизированной периферической крови опухолевыми клетками.

В отобранных образцов крови 37 % Больных раком гру­ди определялись опухолевые клетки, а после очистки количество их составляло 1 на миллион клеток. У больных с лимфомой контаминация снижалась в 3-6 раз, а у больных с миеломой — в 2-4 раза. Клинический результат был наиболее выра­жен у больных раком груди: средний срок продления жизни составил 1, 4 года, вы­живаемость — около 60 %.

Концепция терапии аллогенными кроветворными стволовыми клетками отличается от аутотрансплантации кроветворными стволовыми клетками, так как гемопоэгические клетки HLA-совместимого донора не только спасают ре­ципиента от губительного действия облучения в комбинации с химиотерапией, но аллотрансплантация также может давать эффект, называемый «трансплантат — против опухоли». Не подверженный манипуляциям аллогенный костный мозг содержит около 107 CD34-клеток на 1 кг, тогда как мобилизированная периферическая кровь содержит на поря­док больше (108) Т-клеток на 1 кг. Содержание Т-клеток в трансплантате имеет важное значение.

Наиболее опасное осложнение аллогенной трансплантации — ре­акция «трансплантат против хозяина». Как известно, реакция «трансплантант против хозяина» обусловле­на тем, что Т-клетки из трансплантата распознают антигены хозяина как чужие и начинают их атаковать. Поэтому аллотрансплантация всегда сопровождается им — муносупрессивной терапией. При попытке истощить трансплантат от Т-клеток на­блюдали его редукцию и возникновение других осложнений. В среднем смерт­ность от них достигает 15-20 %.

Похожая статья  Схема дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток в клетки со специфическим фенотипом In vitro

Для повышения устойчивости пересаженных аллогенных кроветворных стволовых клеток были проведе­ны исследования на мышах. Эти исследования показали, что существует несколь­ко путей для достижения успеха в трансплантации аллогенных кроветворные стволовые клетки:

  • Увеличенные дозы кроветворных стволовых клеток для пересадки связаны с большой генетической не­совместимостью. Избыток (30-60-кратный) от необходимого количества клеток для спасения смертельно облученных мышей связан с конгенными барьерами, большим и малым комплексом гистосовместимости. Хотя достаточная доза алло­генных кроветворных стволовых клеток для быстрого приживления (<12 дней) трансплантата превышает та­ковую для сингенных кроветворных стволовых клеток в 2 раза. Следует отметить, что даже при боль­ших дозах кроветворные стволовые клетки, очищенных от Т-клеток, нет реакции «трансплантант против хозяина».
  • Второй путь — введение реципиентам антител против иммунных клеток, ос­тавшихся после облучения. В случае различия МНС между донором и реципиен­том увеличение количества антител против NK — и Т-клеток заметно снижает им­мунологические барьеры. Обнадеживающие результаты, полученные в опытах на мышах, предстоит изучить у человека при использовании антител, а также анти­тел в комплексе с лекарственными средствами, такими как флударабин.

Исследование на мышах результатов трансплантации очищенных кроветворных стволовых клеток и не модифицированного костного мозга показало, что костный мозг содержит популя­цию не кроветворных стволовых клеток, которая облегчает приживление трансплантированных аллогенных кроветворные стволовые клетки.

Изучение фенотипа показало, что эта популяция клеток экспрессирует CD8+; она гетерогенна и морфологически экспрессирует также арТ-клеточный рецептор. CD8+ Т-клетки, а также другие СD8+-клетки обладают способностью облегчить приживление трансплантата. При дозированной котрансплантации с CD8+ облег­чающими клетками не было выраженной реакции «трансплантант против хозяина». Представляет интерес поиск го­мологичной популяции клеток у людей для использования их в трансплантиро­вании очищенных кроветворных стволовых клеток.

В настоящее время в литературе накоплено большое количество данных, полу­ченных в эксперименте, указывающих на применение гемопоэтической трансплан­тации (пересадка гемопоэтических стволовых клеток) для индукции толерантности к другим пересаженным органам, для лечения аутоиммунных заболеваний. В классических исследованиях Billingham et al. (1953) было показано, что введение аллогенных гемопоэтических клеток новорож­денным мышам приводит к приживлению трансплантированных органов у этих реципиентов даже в зрелом возрасте.

Похожая статья  Лечение детей с проблемами нервной системы в санатории

Однако клинического применения эти ре­зультаты не нашли из-за реакции «трансплантант против хозяина». Очищенные КСЖ не вызывают реакции «трансплантант против хозяина», так как они иммунологически незрелые. Предполагается возможным использовать такие клетки для индукции толерантности к последующей трансплантации органов от этого же донора. Данные предположения подтвердились. Возникшую толерант­ность связали с негативным отбором Т-клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code