Лимфоидные ткани слизистых оболочек (mucosa-associated lymphoid tissue, MALT)

Лимфоидные ткани слизистых оболочек или MALT отличаются от остальных частей иммунной сис­темы, прежде всего наличием в слизистых оболочках такого важного фактора иммунных реакций, как иммуноглобулина А (IgA), а также различиями в популяции Т-лимфоцитов.

Лимфоидные ткани слизистых под­вержены воздействию множества микроорганизмов, большинство из которых непатогенные, и потенциаль­ных пищевых аллергенов.

В MALT сконцентрировано более 50% имеющихся в организме лимфоцитов, а также большое число макрофагов и нейтрофилов. Лимфоидную ткань слизистых оболочек можно подразделить на следующие отделы:

  • бронхиальный отдел (BALT — bronchus- associated lymphoid tissue)
  • носовой отдел (NALT — nasal-associated lymphoid tissue)
  • кишечный отдел (GALT — gut associated lymphoid tissue).

GALT является сложным самостоятельным органом, содержащим диффузные инфильтраты в собствен­ной пластинке и эпителии (диффузная или D-MALT), а также лимфоидные фолликулы и образования в тонкой кишке, подобные лимфатическому узлу, — пейеровы бляшки (организованная или О- MALT).

М-клетки

В пейеровых бляшках были найдены спе­циализированные клетки — М-клетки. Они характеризуются укороченными ворсинками и уменьшен­ным слоем гликокаликса, содержат много пиноцитозных везикул и специализируются на пере­носе макромолекул через стенку кишечника. Благодаря своей форме, напоминающей кар­ман, М-клетки тесно контактируют с межэпите­лиальными лимфоцитами и субэпителиальными лимфатическими фолликулами и антигенпрезентирующими клетками. Абсорбиро­ванные антигены захватываются макрофагами, а далее осуще­ствляется их презентация лимфоцитам с помощью главного комплекса гистосовместимости (МНС II), что индуцирует специфическую активацию лимфоцитов.

Развитие и хоминг

Активированные В- и Т-лимфоциты кишечника проходят ряд стадий созревания. Конечным итогом их целена­правленной циркуляции является возвращение в сли­зистую оболочку кишечника и других органов («хоминг»).

Специализированные популяции лимфо­цитов обеспечивают передачу информации об анти­гене в пределах всего организма. Созревание В-лимфоцитов происходит в брыжеечных лимфатических узлах, откуда они поступают в циркуляцию, и, проявляя органотропные свойства, возвращаются в слизистую оболочку кишечника. Кроме того, В- и Т-клетки мо­гут мигрировать и к другим образованиям, имеющим слизистые поверхности, таким как слезные, слюн­ные и молочные железы, дыхательные пути, моче­половая система и в некоторые другие области же­лудочно-кишечного тракта.

Похожая статья  Как отделить пространство в комнате: отделение пространств в малометражных квартирах

Естественная иммунотолерантность

Особая ситуация наблюдается в период внутриутроб­ного развития. В этот период незрелая иммунная си­стема плода не способна обеспечить специфическую иммунную реакцию или синтез антител в ответ на проникновение эндогенных антигенов. Вместо этого возникает состояние естественной иммунотолерантности.

В самом раннем младенчестве существует временная нехватка IgA, что частично компенсиру­ется его высокой концентрацией в материнском мо­локе. В этот момент в желудочно-кишечном тракте новорожденного врожденный иммунитет также сла­бо развит. Таким образом, недостаточны и барьерная функция организма и способность противосто­ять атакующим аллергенам. В первые месяцы после рождения барьерные функции организма все еще недоразвиты, и поэтому ребенок может усваивать крупные белковые молекулы, что не может делать взрослый, что впоследствии может привести к фор­мированию неадекватного иммунного ответа на пи­щевые аллергены.

Иммунное исключение

Опосредованное через иммуноглобулин А иммунное исключение является еще одним механизмом, с помощью которого лимфоидная система слизистых оболочек (MALT) противостоит попаданию антигенов через ротовую полость.

В случае иммунной толерантности процес­сы, связанные с продукцией иммуноглобулинов G и M (IgG, IgM) и кле­точным иммунным ответом, отходят на второй план. Вместо этого происходит образование иммуноглобулин А-димеров; они секретируются в просвет кишечника и оседают на стенке кишки. Здесь возможен их контакт со спе­цифическими антигенами, что препятствует всасы­ванию неопознанных соединений или проникновению микробов.
Этот путь обеспечивает эффективную за­щиту без включения воспалительного ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code