Лимфоидные ткани кожных покровов (skin-associated lymphoid tissue, SALT)

Образующие кожный покров эпидермис и дерма вы­полняют совершенно разные функции. Кератиноциты и клетки Лангерганса (дендритные клетки) эпидермиса являются главными участниками врожденного иммунитета. Кератиноциты первыми вступают в контакт с инфекционными агентами (ча­ще всего это аллергенные белки), а также с другими молекулами.

Клетки Лангерганса остаются неактив­ными и не вступают в контакт с антигеном, если на кожный покров не будет оказано какого-либо прово­цирующего воздействия. Но даже если это произой­дет, для их активации и мобилизации необходимо на­личие определенных сигналов.
Вот некоторые из них:

  • интерлейкин 1 и фактор некроза опухоли, секретируемые атакованными кератиноцитами;
  • частицы поврежденных или некротизированных кератиноцитов;
  • поверхностные молекулы или нуклеиновые кисло­ты бактерий или вирусов.

В ответ на эти стимулы происходит изменение моле­кулярного состава поверхности клеток Лангерганса, что изменяет их реакционную способность. Способ­ность клеток опознавать определенные микробные молекулы, такие как сахара, липиды, а также факторнекротические-мотивы называют «распознаванием образов» («pat ­ tern recognition»).

Активированные клетки Лангерганса способны снижать экспрессию кадгеринов, которые ответствен­ны за их связывание с соседними кератиноцитами. Получив в некотором смысле «свободу действия», клетки Лангерганса могут начинать миграцию: окру­женные со всех сторон антигенами, они, преодолев слой эпидермиса, проникают в дерму и, далее, по лимфатической системе направляются к региональ­ному лимфатическому узлу. Там они активируют на­ивные Т-лимфоциты, которые в дальнейшем должны бу­дут вернуться к кожному покрову.

Активированные Т-лимфоциты экспрессируют кожный лимфоцитарный ан­тиген (CLA), покидают лимфатический узел по эффе­рентному лимфатическому пути и в конечном итоге, перемещаясь по периферическим сосудам, попадают в кожу. Они способны беспрепятственно проникать через капилляры и посткапиллярные венулы в нор­мальной коже, но в местах повреждения покидают циркуляцию через венулы. Процесс диапедеза, или выхода из сосуда, включает три этапа.
Сосуд расширяется, вызывая снижение скорости кровотока. Вследствие этого корпускулярные эле­менты крови стремятся осесть около стенок сосу­да.

Похожая статья  Доказательства плюрипотентности для стволовых клеток карцином человека также характерна экспрессия набора антигенов

Цитокины острого или врожденного ответа запускают процесс образования раз­личных адгезионных молекул на поверхности эн­дотелия. Это делает возможным их контакт с ак­тивированными Т-клетками («заякоривание»). В этих процессах особенно важно уча­стие селектина Е, который одним из первых экспрессируется в кожных венулах и связывается там с кожным лимфоцитарным антигеном.

В это же время происходит стимуляция локаль­ных клеток дермы (фибробластов и тучных кле­ток) белками острой фазы и другими цитокинами, что приводит к секреции хемокинов, по градиенту которых Т-клетки перемещаются к коже.

Тип выделяемых хемокинов зависит от характера по­вреждения. В свою очередь характер их секреции оп­ределяет природу воспалительного инфильтрата. На­пример, интерлейкин 8 (неверно названный; на самом деле — хемокин) привлекает нейтрофилы, в то время как эотаксин способствует накоплению эозинофилов и интерлейкин-4- продуцирующих Т-хелперов 2 типа.

В основном эотаксин образуется в фибробластах. В дерме после стимуляции антигенпрезентирующими клетками Т-хелперы и Т-супрессоры (CD4 и CD8 Т-клетки) синтезируют больше цитокинов.

В дальнейшем после стимуляции антигенпрезентирующих клеток и клеток, участвующих в процессах врожденного иммунного ответа (тучные клетки и фибробласты) про­исходит окончательное формирование локального вос­палительного ответа по принципу положительной об­ратной связи. Т-супрессоры (CD8) могут функционировать не только как медиаторы путем секреции цитокинов, но и как эффекторные цитотоксические клетки. После активации клетками-мишенями они начинают секретировать цитотоксические ферменты и участву­ют в процессах апоптоза, обеспечивая Fas-FasL-контакт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code