Лечение детей с проблемами нервной системы в санатории

Нам очень радостно встречать бывших маленьких пациентов, лечившихся в клинике института курортологии и физиотерапии, ставших взрослыми, которым мы помогли выбрать доступную профессию. Мы гордимся успехами работы инженера Вали Р. с последствиями детского церебрального паралича; фармацевта Тани С, врача Нади А., педагога Лары Т., часового мастера Миши машинистки Лизы О., перенесших полиомиелит; переводчика Толи Н. с последствиями заболевания периферических нервов; вязальщицы, автора поистине художественных произведений Нины К., пострадавшей от воспаления головного мозга. Все они обрели вторую жизнь, овладев профессией, познав радость труда.

Многолетняя работа с детьми с последствиями заболеваний нервной системы показала высокую эффективность постоянной работы с ними. Нам известны матери, которые ежедневно совершают подвиг, умело сохраняя себя и как жену, и как хозяйку, мать. К сожалению, об этих матерях еще не сложены стихи, о них не поются песни, хотя они давно заслужили это. Как трогательно, но-вместе с тем решительно и умело работает с момента рождения своей любимой Галочки ее мать Таня X. Совсем молодой, девятнадцатилетней, она столкнулась с горем.

Но чувствуя поддержку мужа, такого же молодого и любящего отца, она не растерялась. Не имея никакого отношения к медицине, она овладела и техникой массажа, и лечебной физкультуры, и основами ортопедической профилактики, и даже проведению тепловых процедур. Вместе с тем она сумела правильно воспитать девочку, не допустить развития эгоизма, сохранить жизнерадостность, свойственную здоровым детям. Таня X., несмотря на трудности своей материнской судьбы, осталась приветливой, улыбчивой, красивой и подтянутой.

Таких примеров самоотверженной, умной любви, которая дает возможность всем членам семьи жить нормальной, интересной жизнью, немало. К сожалению, есть и такие родители, которые, жертвуя собой и семьей, превращают ребенка в озлобленного, эгоистичного тирана, трудного не только для членов семьи, но и для окружающих.

Похожая статья  Иногда мы случайно или специально приносим в свой дом что-то чужое

В заключение следует сказать, что в настоящее время в нашей стране созданы необходимые условия для того, чтобы детям, пострадавшим от тяжелого паралитического заболевания, была оказана всесторонняя помощь. Уже с начала болезни детей берут на диспансерный учет, для них планируется система мероприятий, необходимых для наиболее полного восстановления нарушенных функций.

Специализированные ясли-сады, школы-интернаты с просторными светлыми классами, оборудованными специальной мебелью, имеющие в распоряжении лечебные кабинеты, бассейн для плавания, спортивные площадки, трудовые мастерские помогают детям расти как полноправным членам общества. Ширится сеть местных санаториев на бальнеогрязевых курортах, проводится лечение и в пионерских лагерях санаторного типа. Все это направлено на то, чтобы заболевание ребенка не нарушило счастливого детства, а в дальнейшем не лишило его той радости, который дает общественно полезный труд.

Товарищи родители! Вы должны понять, что заботу о здоровье своего ребенка нельзя перекладывать на врачей яслей, садов, школ и поликлиник. Детство без болезней несет здоровую юность, физически и духовно крепкую зрелость. Поэтому, начиная с самого раннего возраста, нужно упорно заниматься лечением у детей хронических тонзиллитов, гайморитов, насморков, отитов и кариозных зубов.

Хорошая сопротивляемость организма поможет ребенку не только отражать микробные и вирусные атаки, но и избежать нарушений-общей реактивности и аллергической перестройки, которые являются причиной развития тяжелых заболеваний у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code