Культура и традиции купания в разных странах

Очищение пришло лишь благодаря Крестовым походам. Царства Ближнего Востока сохранили, благодаря соседству с Византией, древнеримскую традицию терм, окрещенную в арабско-мусульманском мире словом «хамам». Мраморные просторные помещения разделялись строго на женскую и мужскую половины и славились своими обжигающе-горячими полами, по которым ходили лишь надев на ноги деревянные колодки – котурны, так хорошо переданные на константинопольских зарисовках виртуозного Жана Этьена Лиотарда.

Идея бань – хамамов – так приглянулась крестоносцам, что они решили организовать нечто подобное и у себя дома в Европе. В XV веке подобные общие бани были созданы во Франции, но привели в ужас служителей церкви. Дело в том, что из места гигиены они быстро превратились в дома свиданий. В просторных залах устанавливались овальные вместительные бочки с теплой водой, в которых сидели влюбленные парочки, и перед которыми накрывался стол со снедью и вином, после чего для отдыха посетителей укладывали в кровати с балдахинами.

Результат не заставил себя долго ждать – бани были запрещены католической церковью. Лишь в Италии в эпоху Ренессанса стали появляться в XVI веке индивидуальные княжеские ванны, чаще всего из дерева и порой из мрамора в подражание античным образцам. Но купание в воде считалось очень опасным. Как полагали тогда, вода разъедает кожу, проникает в поры, способствует полноте и распространяет болезни.

Оттого купались в молоке и даже красном вине, что приписывается, например Королеве Шотландии Марии Стюарт. Молоко, считалось, придает коже белизну, и особенно ценилось молоко ослиц, а вино вызывает на коже румянец. Самой невероятной из купальщиц прошлого следует считать венгерскую графиню Баторий, жившую в XVII веке и купавшуюся в ванне с девичьей кровью.

Похожая статья  Как избавиться от назойливых мух: два проверенных способа

В эпоху барокко в моду вошло умывание. Мушкетерам советовалось мыть руки ежедневно, а лицо почти так же часто, что, однако не отразилось на нравах строителя Версаля, короля Людовика XIV, который не принял ни одной ванны за всю свою жизнь. Боясь воды, он приказывал скрести его кожу щетками и притирать духами. Следует отметить, что подобные громадные пробелы в личной гигиене привели к тому, что духи и туалетные воды получили большое распространение. Во Франции, например, до сих пор избыточное употребление туалетной воды именуется «итальянским душем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code