Кроветворные стволовые клетки человека и их предшественники

Длительное время изучению гемопоэза у человека и его стволовых клеток препятствовало от­сутствие оптимальных систем исследований. In vitro, как и у мышей, можно крат­косрочно демонстрировать клональность миелоидноэритроидных, В-, NK — и ден­дритных клеток, но не Т-клеток. Для установления поддержания самовозобновле­ния и мультипотентности возможности дифференциации кроветворные стволовые клетки так же, как и раз­витие Т-клеток из кроветворных стволовых клеток In vivo (подобно мышам), у человека невозможно из эти­ческих соображений. Поэтому был предложен суррогатный метод изучения раз­вития.

Исследовали различные долгоживущие в культуре первичные клетки (LTC-IC); исследуемые клетки культивировали 5-10 недель, получая стромальные клетки, по­добные костномозговым, которые формируют микроокружение. На втором этапе клетки переносили на полуплотную среду, содержащую цитокины. Клетки первичной культуры, которые сохраняли свою пролиферативную активность (LTC-IC), генерировали миелоэригроидные или В-клеточные колонии.
Эти исследования полезны для определения примитивных клеток-предшественников и доказывают их способность к самовозобновлению или наличия по­тенциала мультилинейной дифференцировки.

Для изучения кроветворения человека в моделях на животных необходимо со­блюдение двух условий: хозяин должен быть лишен иммунореактивности и обес­печить оптимальное микроокружение для внедрения и дифференцировки клеток донора. Иммунодефитдитные мыши частично соответствуют этим критериям. Пер­вые исследования были проведены на SCID-мышах, у которых проявляется де­фект Т — и В-клеток, и beige/nude/xid (bnx) мышах с дефектом NK-, Т — и В-клеток. Однако обе породы мышей могут отторгнуть ксенотрансплантат из-за активности макрофагов и NK-клеток.

Для преодоления этих недостатков SCID-мыши скрестили с мышами-диабетиками (NOD), у которых несостоятель­ны NK — АПК-клетки и макрофаги. Для улучшения микроокружения для клеток человека, их воспроизводства, пролиферации, мультилинейного развития SCID-мышам трансплантировали фетальные кость, тимус, печень или лимфоузлы (SCIDhn-модель) и мышам-реципиентам вводили рекомбинантные цитокины человека или генетически модифицировали для продукции цитокинов человека.

Похожая статья  Гетерогенность популяции клеток костного мозга стромы: ангиогенез во всех тканях, примитивная костная строма

Приживляемость трансплантата у таких мышей в 10-20 раз выше, чем у SCID-мышей. Учитывая такую несложную технологию и относительно ма­лую стоимость, NOD-SCID-мыши широко используются для исследования раз­личных процессов кроветворения человека In vivo. Такие мыши, однако, очень чувствительны к облучению, трансплантат может исследоваться до 6 месяца из-за ограниченной продолжительности жизни этих мышей. Для устранения указан­ных недостатков были разработаны другие модели, такие как NOD-SCID (32-микроглобулин нокаут-мыши, NOD-RAG1 нокаут-мыши, NOD/SCID трижды мутированные мыши, дважды мутанты-мыши RAG2 общего цитокинового рецептора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code