Консистенция опухолей: регионарные лимфатические узлы, почему опухоль не смещается относительно соседних тканей

Мягкая консистенция опухоли обычно (но не всегда) свидетельствует о доброкачественном образовании на жировой ткани. Такую же консистенцию могут иметь и опухоли, возникшие вследствие воспалительных изменений паренхиматозных органов или на слизистой оболочке (например, папилломы и поли­пы прямой кишки). Но мягкую консистенцию может иметь и недифференцирован­ная быстро растущая и уже распадающаяся злокачественная опухоль (саркома, анапластическая карцинома).

Твердая консистенция опухоли обусловливается разраста­нием соединительной ткани, и она присуща прежде всего фиброме или келлоиду. Тугоэластической является любая опухоль, наполненная жидкостью, инкапсулиро­ванная, с повышенным внутриполостным давлением. Капсула такой опухоли крайне напряжена, а ее эластичность снижена из-за ее растяжения. Приложив усилия, мож­но вдавить напряженную капсулу, но после снятия давления она сразу же принимает прежнюю форму. Полость, заполненная жидкостью, но не подвергающаяся напряже­нию, будет не тугоэластической, а флюктуирующей (например, абсцесс).

Древесная консистенция характерна для раковой опухоли и часто сочетается с отсутствием у опухоли четких границ, бугристой поверхностью и болезненностью при пальпации. Опухоль «железной» консистенции характерна для хронического воспаления с выраженным фиброзом или известкованием. Очень твердая консистенция опухоли свидетельствует больше о доброкачественном, чем о злокачествен­ном образовании.

Подвижность опухоли может быть самостоятельной (активной) и спровоцированной (пассивной). Например, опухоль подвижного органа брюшной полости сме­щается при изменении положения тела больного; кистозный зоб смещается при глотании; мышечная опухоль меняет свое положение при сокращении или расслаб­лении мыши. Активное или спонтанное смещение опухоли происходит без участия диагноста. Наоборот, спровоцированную или пассивную подвижность опухоли он должен вызвать сам. Если опухоль не смещается относительно соседних тканей, то этому могут быть две причины:

а) опухоль образована из тех тканей, по отношению к которым она неподвижна. В этом случае невозможно судить о ее свойствах, осно­вываясь лишь на одной подвижности;
б) опухоль проникает в смежные ткани. Если это настоящая опухолевая инфильтрация, а не воспалительная, то, вероятнее всего, опухоль является злокачественной.

Похожая статья  Культура и традиции купания в разных странах: Франция

При опухоли, расположенной на поверхности тела, следует обращать внимание на ее подвижность по отношению к коже и мышцам. Признаки инфильтративного роста опухоли важны как для выработки лечебной тактики, так и для прогноза те­чения заболевания. Если опухоль расположена глубоко, по возможности следует определить ее подвижность по отношению к соседним с ней органам.

Регионарные лимфатические узлы

Если возникло подозрение на злокачествен­ную опухоль, следует искать метастазы и в регионарных (по течению лимфотока) лимфатических узлах, расположенных вблизи локализации опухоли, и в органах, в которые чаше всего метастазирует эта опухоль. Раковые лимфатические узлы обычно имеют древесную консистенцию и не болезненны при пальпации. В зависимости от стадии опухолевого процесса они могут быть либо подвижными, либо срастаться между собой и с блихтежашими тканями. При внутриузловом распаде опухоли они могут снова обрести мягкость или воспалиться при вторичном инфи­цировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code