Кокетливая и ветреная, поверхностная и легкомысленная шляпка вновь вскружила головы модниц

С этого сезона чаровницы снова радуют нас возвращением этого старинного, порой забытого женского аксессуара, кружащего головы и женщинам и мужчинам. Шляпки всех мастей и цветов, особенно стильные с букетами роз, кружевными бантами и чучелами райских птичек, как у музы директора дома «Живанши» Мак Куина, английской журналистки Изабель Блоу. Шляпкам – дорога в следующий век.

Верная спутница ненастья и непогоды, шляпка родилась, как способ укрыться от дождя и ветра, и стала принимать формы, близкие к современным, в эпоху Ренессанса в XVI веке. Существовавшие до того в средние века готические шляпы «энэны» (заостренные «башни» с вуалью на конце), известные нам по образам волшебниц и фей, были скорее данью архитектуре, чем красоте.

Первые мужские шляпы – фески и тюрбаны пришли в Италию эпохи Кватроченто с Востока во времена крестовых походов. Они плотно сидели на голове и были лишь мужским аксессуаром. Дамы же, уподобляясь эгирии Ботичелли – Симонетте Веспуччи, увлекались фантазиями из волос и жемчуга, создавая божественные скульптурные формы, радовавшие глаз. Первые дамские шляпки «аттифе», наподобие крыш домиков, появились во Франции и Англии в начале XVI века. В подобных уборах мы навсегда запомнили и Анну Болейн и Марию Стюарт.

Суровые английские зимы заставляли модниц носить беличьи и горностаевые уборы. Меха также привились в зимних головных уборах в России, особенно в эпоху татаро-монгольского нашествия, привнесшего в русский народный костюм не только множество меховых шапок (например, сибирскую ушанку), но и разнообразные формы кокошников. Кстати, одна из форм кокошника, а именно – венец, была наподобие византийской короны, а посему более древнеславянского происхождения.

В то время как русские боярышни увлекались в допетровское время различными вышитыми золотом и жемчугом кокошниками, европейки в эпоху мушкетеров впервые познакомились с прелестью широкополых шляп со страусовыми перьями. Подобные фетровые шляпы, называвшиеся в старину албанскими, носились и кавалерами и их пассиями особенно в Голландии и Германии. Тогда же у дам в гардеробе появились шляпы с высокой тульей, называемые «а ля Генрих IV».

Похожая статья  Когда объект перемещается по кругу, нам кажется, что его движущая сила тоже должна быть круговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code