Когда объект перемещается по кругу, нам кажется, что его движущая сила тоже должна быть круговой

Однако сила может действовать только по прямой. Так как же тогда предметы?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что для кругового движения всегда требуются как минимум две различные силы. Во-первых, это сила, которая непосредственно заставляет объект двигаться. Когда мы крутим мячик на верёвочке, этой силой является сила наших мышц. Сила может действовать только в одном направлении. Это «вектор», имеющий определённое направление и размер, причём это направление всегда прямое.

Вторая сила — это сила, которая притягивает вращающийся объект, к примеру напряжение верёвки. Без этой второй силы объект мог бы двигаться только по прямой линии. Таким образом, если бы в любой точке описываемого круга вторая сила исчезла (если брать наш пример, то произошёл бы разрыв верёвки), объект, сорвавшись, отлетел бы по касательной.

Объект может вращаться по кругу только благодаря тому, что действие второй силы заставляет его отклоняться от прямого курса. Сила — это то, что производит ускорение. Таким образом, вторая сила производит ускорение: она заставляет объект ускоряться в новом направлении — по направлению к центру круга. Однако это ускорение не происходит в одной точке.

Оно происходит снова и снова по всей окружности. Хотя нам кажется, что объект непрестанно движется, на самом деле происходит его непрерывное ускорение, направленное вовнутрь (в центр круга). Таким образом, «равномерное круговое движение» подразумевает непрерывный процесс ускорения.

Похожая статья  Нервический и холерический типы: удлиненное строение тела, функциональная предрасположенность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code