Клеточная терапия: как может помочь, чего можно достичь, группировка основных клинических проблем

Несмотря на все сложности проблемы и ряд нерешенных вопросов, отсутствие теории механизмов ремоделирующего действия трансплантированных клеток, исследователи считают, что В результате клеточной терапии можно достичь сле­дующего:

1) предупреждения развития постинфарктной аневризмы;
2) ускорения процессов ремоделирования левого желудочка;
3) предотвращения распростране­ния очага некроза;
4) улучшения диастолических свойств миокарда;
5) улучше­ния нагнетательной функции сердца.

Клинические исследования необходимо проводить параллельно с эксперимен­тальными работами. На основе их анализа изучаются условия заживления ран, отрабатываются оптимальные методы введения клеток в интересующую область сердца, накопления необходимой концепции клеток различными способами, ос­нованными на применении катетера.

Кроме того, управляемое катетером направление клеток к сердцу человека имеет большие преимущества в восстановлении поврежденного миокарда, так как практически безопасно проводится под местной анестезией во время обычной катетеризации. Процедура кратковременная (занимает от 20 до 40 минут), позволя­ет вводить достаточное количество клеток костного мозга как очищенных, так и неочищенных из пунктата костного мозга. Это дает явные преимущества стволо­вым клеткам по сравнению с трансплантацией сердца либо терапевтическими методами лечения инфаркта.

Экспериментальные исследования необходимы для определения наиболее оп­тимального типа клеток костного мозга, пригодного для имплантации в зону ин­фаркта:

1. либо все мононуклеарные клетки костного мозга, либо отдельные группы, такие, например, как CD34+ или CD34″, CD45″ или АС133+-клетки;
2. анализа дифференциации клеток костного мозга в мышечные клетки, их вклада в процессы восстановления при различных заболеваниях сердца;
3. поражения сердца могут иметь мультифакториальную причину, включая инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиоиатии, сердечные нарушения из-за высокого давления или перегрузок.

Поэтому остается неясным, будет ли иметь терапевтический эффект во всех случаях введение одних и тех же типов стволо­вых клеток. Следует отметить, что восстановление органа стволовыми клетками в основе своей имеет единый биологический механизм. Перед исследователями стоит за­дача — найти наиболее практичный и специфический путь лечебного примене­ния стволовых клеток для каждого конкретного заболевания.

Похожая статья  Гомоцистеин: что это, источник, своевременная и достоверная детекция гипергомоцистеинемии, ряд заболеваний

В последнее время, кроме фармакотерапии, лечение обширной сердечной не­достаточности основывается и на применении нетерапевтических мероприятий.
Все они направлены на то, чтоб:

1. не загружать сердце;

2. гармонизировать электри­ческий и механический показатели систолы и диастолы (вентрикулярная син­хронизация);

3. восстанавливать геометрию желудочков за счет уменьшения его раз­меров (миокардиальная резекция левого желудочка);

4. избавлять от митральной недостаточности.

Все эти меры имеют клиническое ограничение, что подтверждает необходимость поиска альтернативных лечебных мероприятий. В этом плане необходимо применение стволовых клеток для восстановления по­врежденных тканей. Возможно, что комбинация различных лечебных подходов, например, ресинхронизация желудочков вместе с восстановлением миокарда ство­ловыми клетками, дает наиболее оптимальный эффект.

Таким образом, терапия с помощью стволовых клеток — новое направление в лечении заболеваний сердца. Клинические испытания показали возможность кле­точной терапии острого инфаркта миокарда и у людей. Однако многие вопросы все еще остаются нерешенными как в экспериментальной, так и в клинической кардиологии.

Основные клинические проблемы можно сгруппировать следую­щим образом:

1. увеличение времени выживания пересаженных стволовых клеток в тканях реципиентов;
2. способность стволовых клеток к дифференцировке в миокардиоциты;
3. возможность пересаженных стволовых клеток находить свои оптимальные миокардиальные «ниши»;
4. оптимальное развитие сосудов в окружающих пересаженных клетках гипоперфузионных тканей;
5. способность окружающих тканей реципиента создавать оптимальные усло­вия для зависимой от окружения дифференцировки пересаженных клеток;
6. определение трансплантированных клеток с помощью специфических мар­керов;
7. оптимальный временной интервал введения стволовых клеток при сердечно-сосудистых заболеваниях;
8. аритмогенный потенциал имплантированных клеток;
9. адекватные методы определения специфических признаков клеток-предшественников, на основании чего можно было бы оценивать терапевтический эф­фект трансплантированных клеток;
10. развитие безопасной и воспроизводимой технологии, базирующейся на доставке с помощью катетеров, накопления стволовых клеток с целью восстанов­ления структуры и функции сердечной мышцы.

Похожая статья  Диагностика ЦМВИ проводится в лабораторных условиях, цель ее – выявить вирус

Все исследования в области клеточной терапии направлены на выяснение ис­тинной терапевтической значимости стволовых клеток в регенерации тканей и функции больного сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code