Клеточная терапия эндокринных заболеваний: результаты исследований

Сегодня лечение инсулином позво­ляет сохранить жизнь пациентам с  сахарным диабетом I типа, но она не может предотвратить связанных с микро- и макроангиопатией осложнений, ведущих к почечной недостаточности, слепоте и ише­мии нижних конечностей.

Пересадка поджелудочной железы  позволяет достичь независимости от инсулина большинство больных. Однако эта операция связана со значительным риском для больного.

В отличие от пере­садки органа, трансплантация клеток островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин, является малотравматичной процедурой. Ткань поджелудочной железы донора подвергается обработке, результатом ко­торой являются очищенные препараты островков Лангерганса. Эти клеточные препараты могут быть введены в печень через воротную вену через кожу или во время операции.

В настоящее время эта процедура, как правило, проводится в сочетании с операцией по пересадке почки, поскольку функционирование «чужих» клеток островков возможно лишь в услови­ях постоянного угнетения иммунитета (иммуносупрессивной терапии). Кроме обязательной иммуносупрессии, недостатком пересад­ки полученных от донора островков Лангерганса является необ­ходимость комбинировать материал от двух-четырех доноров для успешной трансплантации. Это сложно сделать, учитывая, что шесть-восемь часов недостаточного кровенаполнения (ишемии) — максимальный срок, в течение которого клетки островков сохраняют жизнеспособность.

С 1990 по 2000 год было проведено триста девяносто четыре трансплантации аллогенных островков Лангер­ганса. В 41% случаев наблюдали приживление транс­плантата, но достичь независимости от инсулина удалось у гораздо меньшего числа больных. Совершенствование протоколов пересадки островков Лангерганса, включающее назначение антиоксидантных препаратов и уменьшение метаболической нагрузки на трансплантат, позволяет в настоящее время отказываться от назначе­ния инсулина у 25% пациентов.

В недавнем исследова­нии Shapiro продемонстрировали, что использование улучшенного прото­кола иммуносупрессии, введение высоких доз препарата очищенных островков Лангерганса и сведение времени ишемии ткани поджелудочной железы до минимума привели к тому, что десять из двенадцати пациентов ос­тавались инсулинонезависимыми со средним временем наблюдения около десяти месяцев.

Похожая статья  Основные функции мезенхимы: примитивная костная строма, гетерогенность фенотипа и пластичность клеток

Перспективна разработка методов получения в лабораторных условиях клеток, продуцирующих инсулин из других видов клеток поджелудочной железы.
Лечебный эффект трансплантации костного моз­га при сахарном диабете I типа является в настоящее время предметом интенсивного изучения. Убедительных данных о пользе данного метода клеточной терапии нет.

Следует отметить, что именно проведение транс­плантации клеток Лангерганса в ранние сроки заболевания сахарным диабетом, при условии со­хранения достаточного числа собственных инсулинпродуцирующих клеток, делает возможным полный отказ от инсулина у таких больных.

Исследования, проводимые на лабораторных живот­ных, и отдельные клинические эксперименты свиде­тельствуют о возможном терапевтическом потенциале введения донорских клеток коры надпочечников при  болезни Аддисона.

Исследуется эффект пересадки полученных из трупного или абортного мате­риала клеток Лейдига (гормонопродуцирующие клетки яичек) и клеток щитовидной железы при соответствующих эндокринных нарушениях (гипогонадизме, аплазии щитовидной железы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code