Гормоны: что это такое, железы внутренней секреции, какими свойствами обладают, в каких процессах участвуют

Гормоны (от греческих слов hormaino, hormon — побуждаю, возбуж­даю) — это биологически активные соединения, выделяемые железами внутренней секреции и оказывающие регуляторные влияния на обмен веществ в организме.

Железами внутренней секреции, или иначе, эн­докринными железам и, называют клеточные структуры, обладающие секреторными функциями, но не имеющие специальных выводных про­токов и, выделяющие продукт своей секреции — гормоны, непосред­ственно в кровь и лимфу.

Железы внутренней секреции, как правило, взаимосвязаны регуляторными механизмами и образуют в организме эндокринную систему. Особо важна данная связь в детском возрасте, в периоды активного роста всех клеток. Гипотиреоз у детей — недостаточность функции щитовидной железы, приводит к отставанию в умственном развитии, которое потом невозможно будет излечить.

К органам, входящим в состав эндокринной системы, относятся:

– гипофиз

— гипоталамус,

– эпифиз,

– щитовидная же­леза,

– паращитовидные железы,

– вилочковая железа,

– надпочечники,

– под­желудочная железа,

– семенники и яичники.

Гормоны обладают рядом общих свойств:

1. Дистантность действия. Биологический эффект гормона реали­зуется на расстоянии от места его продукции.
2. Специфичность действия. Заключается, во-первых, в том, что эффект каждого гормона не адекватен эффекту других. Во-вторых, гор­моны способны вызывать специфические изменения только в опреде­ленных органах и тканях.
3. Кратковременность действия, связанная с высокой скоростью образования и инактивации гормонов.
4. Высокая биологическая активность. Свое действие они оказы­вают в очень малых концентрациях. Например, 1 г инсулина способен понизить концентрацию глюкозы в крови 125 000 кроликов.
5. Секретируемость гормона. Способность гормона выделяться эн­докринной железой непосредственно в кровь. Однако, из этого свой­ства, есть исключения — гормоны 11-дезоксикортикостерон и 11-дезоксикортизол, образующиеся в коре надпочечников, в норме в кровь не выделяются.
6. Роль посредника в передаче сигнала от нервной системы к клетке.

Похожая статья  Овальные клетки — мелкие клетки непаренхиматозного происхождения

Гормоны участвуют в процессах регуляции жизнедеятельности орга­низма разносторонне: влияя на обменные процессы, на рост, созрева­ние и дифференцировку тканей; на половое развитие и функцию воспроизводства потомства; на нервную систему, на защитные системы организма.

Функционирование эндокринных желез находится под контролем центральной нервной системы. Нервные импульсы, сигнали­зирующие о состоянии внутренней среды организма и внешних воздей­ствиях, поступают по центростремительным нейронам в головной мозг, там перерабатываются и формируют ответный сигнал.

Он поступает к органам-эффекторам по центробежным нервам и опосредованно через эндокринную систему. Если из этой схемы детализировать этап обра­ботки информации в головном мозге и передачи сигнала на эндокрин­ную систему, то необходимо отметить, что потоки нервной и эндокрин­ной информации сливаются на уровне гипоталамуса.

Туда поступают нервные импульсы из разных отделов мозга. Они определяют продук­цию и секрецию гипоталамических гормонов в виде освобождающих «рилизинг-факторов» (либеринов) или тормозящих факторов (статинов), которые регулируют деятельность гипофиза и через него влияют на продукцию гормонов периферическими эндокринными железами. В свою очередь, гормоны периферических желез, в частности мозгового слоя надпочечников, контролируют секрецию гипоталамических.

В ито­ге, содержание гормона в кровотоке поддерживается на основе саморе­гуляции по принципу обратной связи. Высокий уровень гормона выклю­чает по механизму отрицательной обратной связи его образовании, низкий уровень — усиливает продукцию.

Следует отметить, что наряду с истинными гормонами, обладающи­ми всеми выше перечисленными свойствами, в организме обнаружены вещества также продуцируемые железами внутренней секреции, но не имеющие выраженной биологической активности. Их называют прогормонами. Они могут превращаться в гормонально активные соединения при определенных условиях (например, андростендион, дегидроэпианлростерон).

Клетками отдельных органов, которые не относятся к эндо­кринной системе, могут выделяться вещества, обладающие высокой биологической активностью подобной гормонам, но оказывающими дей­ствие только в местах своего образования. Их обозначают как гормоноподобные вещества, или гистогормоны. К ним относятся вазоактивные кинины (брадикинин, каллидин, метиониллизилбрадикинин), простогландины, биогенные амины (гистамин, серотонин) и др.

Похожая статья  Контролирующая функция теломеры: что такое теломеры, структура и функция теломер, теломеры и репликационное старение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code