Гиперчувствительность немедленного типа – I по Кумбсу, выделение иммуноглобулина E

Для осуществления реакций немедленного типа не­обходимо, чтобы произошло образование специфи­ческих антител IgE к патогенным антигенам, обычно растительного или животного происхождения. Чаще всего эти антигены вызывают раздражение или про­являют ферментативные функции; они проникают че­рез кожу или слизистую оболочку в небольших коли­чествах и там захватываются и обрабатываются антигенпрезентирующими клетками.

Антигенпрезентирующие клетки, например, макрофаги предъявляют фрагмент аллергена наивным Т-хелперам (CD4 Т-клеткам) с помощью молекул главного комплекса гистосовместимости (МНС II). В процессе дальнейшей дифференцировки из них образуются Т-хелперы 2-го типа, причем вероятность этого процесса воз­растает при условии достаточного количества интерлейкина 4 (IL-4).

Сформированные Т-хелперы начинают синтезиро­вать цитокины, которые способны направлять про­цессы переключения изотипа на иммуноглобулин Е (IgE) в В-лимфоцитах. К основным цитокинам, ответственным за переключение, относятся интерлейкин 4 и 3 (IL-4 и IL-3). Процесс взаи­модействия CD40 на В-клетках и лиганда CD40 (CD40L) на Т-клетках индуцирует сигналы, необходи­мые для активации В-клеток и индукции IgE. Напротив, секретируемый Т-хелперами 1-го типа интерферон гамма (INF-γ) блокирует образование иммуноглобулина E.

Если иммуноглобулин Е (IgE) свяжется со специфическими рецептора­ми на тучных клетках и базофилах, произойдет резкое усиление иммуноглобулин-Е-ответа. Когда эти связанные антитела вступают в контакт с антигеном, клетки-переносчики начинают экспрессировать CD40 и секретировать интерлейкин 4 (IL-4), который в свою очередь может усиливать образование IgE В-клетками.

Все эти процессы свидетельствуют о состоявшейся иммуноглобулин Е-опосредованной сенсибилизации. Во время последующего контакта с антигеном тучные клетки и базофилы сразу начинают высвобождение своих медиаторов, чем усиливают эффекторные меха­низмы аллергической реакции типа I.

Механизмы и ммунного ответа в острой фазе

Существует три основных ответа тучных клеток и базофилов в этой фазе:

  • высвобождение готовых соединений, таких как гистамин
  • образование липидных медиаторов — простагландинов и лейкотриенов
  • образование цитокинов, таких как интерлейкин 4 и 5 (IL-4 и IL-5).
Похожая статья  Обучение больных ДЦП детей в школе: направление работы школ-интернатов

Гистамин, простагландины (особенно PGD2) и лейкотриены (особенно LTC4) определяют возникнове­ние классических, часто встречающихся симптомов при реакциях гиперчувствительности немедленного типа.

Дыхательные пути. Они индуцируют спазм брон­хов (бронхоконстрикцию), приводят к возникнове­нию отека легких и изменяют качественные и ко­личественные характеристики синтезируемой слизи. Эти признаки являются типичными для аст­мы.

Кожа. Происходит расширение и увеличение про­ницаемости сосудов, приводящее к покраснению, ло­кальному опуханию и отеку, что клинически прояв­ляется как сыпь и крапивница. В более тяжелых случаях, когда ответ сильнее, развивается ангиоэдема (сосудистый отек). Расширение сосудов также стимулируется гистамином и протекает как аксонный рефлекс, то есть расширение сосудов (вазодилатация) в ответ на сигналы, поступаю­щие с нервных окончаний.

Носовая полость. Обычным ответом на расшире­ние сосудов и увеличение слизеобразования в но­совой полости является затруднение дыхания, чи­хание и назальная ринорея.

Системные проявления. Часто первичными признаками являются гипотензия и обморок. Наиболее тяжелый вариант — анафилактический шок.

Механизмы иммунного ответа в поздней или отсроченной фазе

Немедленная реакция может спровоцировать дли­тельное последействие, которое не надо путать с ре­акцией гиперчувствительности замедленного типа. Описанные выше процессы острого ответа приводят к увеличению числа молекул адгезии в сосудах че­рез гистамин, лейкотриены и интерлейкина 4 (IL-4).
Та­ким образом, происходит привлечение макрофагов и моноцитов, которые образуют более стабильный кле­точный инфильтрат (например, в отличие от крапив­ницы). Дальнейшая активация эозинофилов допол­нительно усиливает реакцию. В присутствии IL-4 облегчается и усиливается синтез иммуноглобулина Е (IgE).
Описанные механизмы могут играть определяющую роль в развитии атопического дерматита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code