Формирование меланосом и тирозиназы

Меланосома внешне имеет форму пузырька, который проклевывается, как почка, из пластинчатого комплекса Гольджи. Как и в эпидермисе, меланосомы в фолликулах волос бывают двух видов: эумеланосомы, яйцевидной формы, и фаэмеланосомы, шаровидной формы. Меланосомы проходят 4 стадии созревания (I, II, III, IV), которые соответствуют различным этапам химического синтеза меланинов.

Будучи крупнее, чем у меланоцитов эпидермиса, меланосомы распределяются изолированно в клетках основного вещества, каким бы ни был цвет волос. В эпидермисе – наоборот: если меланосомы больших размеров изолированы, то меланосомы малых размеров группируются в пучки. Тирозиназа – это фермент, необходимый для синтеза меланинов, который имеет несколько разных молекулярных форм. Для его действия требуется ион меди.

Химический синтез меланинов

Химический синтез меланинов происходит в меланосомах на основе аминокислоты (тирозина), доставляемой через кровь. Цепь реакций окисления тирозина под контролем тирозиназы завершается сначала образованием ДОФА (дигидроксифенилаланина), затем промежуточным соединением – ДОФА-хиноном – общим для эумеланинов и фаэмеланинов. С этого момента процесс идет по двум путям и приводит к образованию эумеланинов и фаэмеланинов.

Перемещение меланосом в матричные клетки волоса.

Зерна меланина, выработанные меланоцитами, в конце концов перемещаются в соседние матричные клетки при помощи дендритов. Только кора волоса имеет пигментацию, то есть цвет.

Похожая статья  Утрата теломерной ДНК: процесс укорочения теломер в связи с окислительными повреждениями, теломераза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code