Эмбриональные стволовые клетки: тестикулярные тератокарциномы

Исследования, проведенные с эмбриональными стволовыми клетками мыши, послужили теоретической основой и базисом для разработки техно­логии по изучению эмбриональных стволовых клеток человека. Однако это направление в науке имеет боль­шую предысторию. Исследование эмбриональных стволовых клеток началось еще с работ над мышиными тератокарциномами (опухолями, которые происходят из гонад некоторых инбредных линий мышей).

Они состоят из большого набора соматических клеток, на­ходящихся рядом и образующих неорганизованные структуры. В классических работах по тератокарциномам показано происхождение эмбриональные стволовые клетки из половых клеток мыши, на основании чего разработана концепция стволовых клеток — эмбриональ­ных карциномных клеток, которые дают начало многим типам тканей, содержа­щихся в этих опухолях.

Указанные исследования значительно расширились в 70-е годы, после того как были получены химерные мыши при инъекции стволовых клеток карциномы в бластоцисту. Стала понятной потенциальная ценность культивируемых из опухолей линий клеток в качестве моделей развития млекопитающих. В пос­ледующем было показано, что стволовые клетки карциномы имеют ряд ограничений: они часто содержат хромосомные нарушения и их потенциальные возможности развития в клетки во многие различные типы тканей часто была ограниченной.

Индукция тератокарцином введением бластоцист в эктопические участки по­зволила предположить, что линии плюрипотентных стволовых клеток можно по­лучать непосредственно из бластоцисты скорее, чем из опухоли. В результате ряда работ была получена стабильная диплоидная клеточная линия, которая давала на­чало любой ткани взрослого организма мыши, включая половые клетки.

Тератокарциномы развивались также спонтанно из примордиальных половых клеток у мышей некоторых линий или при трансплантации примордиальных по­ловых клеток в эктопические участки. В 1992 г. В. Hogan et al. выделили эмбрио­нальные половые клетки из примордиальных половых клеток. Эмбриональные половые клетки име­ли такой же потенциал развития, как и эмбриональные стволовые клетки, хотя и отличались по экспрессии некоторых импринтированных генов.

Похожая статья  Длина теломер у человека: уменьшение длины теломер Т-клеток, количество гемопоэтических стволовых клеток

Тестикулярные тератокарциномы развиваются спонтанно и у людей. Из них также были получены плюрипотентные клеточные линии, которые могли диф­ференцироваться In vitro в нейроны и другие клеточные линии. В последующем получили клеточные линии, дифференцирующиеся в ткани, представляющие все три зародышевых листка. Анализ свойств стволовых клеток карцином человека показал, что они все анеуплоидны, всегда имеют ограниченную способность к спонтанной дифференцировке в соматические ткани и отличаются по фенотипу от эмбриональных стволовых клеток и эмбриональных половых клеток мышей.

В 1995 г. группа исследователей получила эмбриональные стволовые клетки приматов из бластоцист макак-резус, а позже из бластоцист мармозеток. Линии этих клеток были диплоидными и давали начало различным тканям, представляющим все три зародышевых листка, и во многом напоминали своих ближайших партнеров — стволовые клетки карциномы человека. Из исследований эмбриональных стволовых клеток обезьян и стволовых клеток карцином человека следует, что эмбриональные стволовые клетки человека должны фенотипически отличаться от эмбриональных стволовых клеток мыши, но это доказуемо толь­ко с ЭС К, полученными из бластоцисты человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code