Экспрессия НохВ4 в кроветворные стволовые клетки желточного мешка: кроветворные стволовые клетки фетальной печени

Экспрессия НохВ4 в кроветворные стволовые клетки желточного мешка необходима им временно только для внедрения в костный мозг взрослых животных и показывает преждевременную экспрессию, по крайней мере, двух маркеров взрослых кроветворные стволовые клетки: хемокинового рецеп­тора CXCR4 и фактора транскрипции TEL/ETV6. Эти маркеры характерны для кроветворных стволовых клеток, осуществляющих гемопоэз в костном мозге и фетальной печени.

Колонизация фетальной печени кроветворными стволовыми клетками из желточного мешка или аорто-гонадо-мезенхимальной области осуществляется на 10-11-й день эмбриогенеза мышей, и с 12-го дня фетальная пе­чень становится главным органом гемопоэза. Из фетальной печени кроветворные стволовые клетки мигриру­ют в костный мозг на 16-17-й день, и он становится основным местом развития гемопоэтической клетки сразу после рождения и затем в течение всей жизни.

Кро­ветворные стволовые клетки фетальной печени экспрессируют поверхностные маркеры, характерные для взрослых кроветворные стволовые клетки (включая Мас-1 и АА 4. 1.), и генери­руют некоторые типы зрелых клеток крови, которые не производятся взрослыми кроветворные стволовые клетки. К ним относятся Ly-1+ В-1a клетки, которые являются первым поколением В-клеток в течение эмбрионального развития, и большинство В-клеток новорож­денного, а также Vy3+ и Vy4+ Т-клетки.

Наконец, CD4+, CD3+, лимфотоксин-β+, интегрин-клетки появляются исключительно у плода и способствуют уве­личению количества антигенпрезентующих клеток, натуральных килле­ров (NK) и фолликулярных дендритных клеток, но не В- или Т-клеток. Эти клетки могут быть предшественниками фолликулярных дендритных клеток или способствовать развитию фолликулярных дендритных клеток и вовлекать в органогенез лимфатические узлы.

По сравнению с кроветворными стволовыми клетками костного мозга, кроветворные стволовые клетки фетальной печени более быстро и интенсивно восстанавливали летально облученных мышей. Предполагается, что популяция кроветворные стволовые клетки фетальной печени содержит больше долгоживующих кроветворных стволовых клеток, чем пул костномоз­говых кроветворных стволовых клеток, или эти клетки обладают большей способностью к хоумингу в кост­ный мозг, скоплению или распространению.

Похожая статья  Лимфоидные ткани кожных покровов (skin-associated lymphoid tissue, SALT)

Восстановительный потенциал за счет долгоживующих кроветворных стволовых клеток с возрастом снижается. Так, кроветворные стволовые клетки костного мозга, выделенные у 24-месячных мышей, при увеличении их абсолютного количества показали пяти­кратное уменьшение способности к трансплантированию.
Гемангиобласт. Одновременное появление гемопоэтического и эндотелиального предшественника в желточном мешке эмбриона так же, как и сходные паттерны их генной экспрессии, позволяют заключить, что эти типы клеток имеют общего предшественника — гемангиобласт.

Доказательства гемангиобластной активности в развитии эмбриона получены при исследовании мышиных эмбриональных стволовых клеток In vitro, в попу­ляциях которых сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) содержали предшественники с бипотенциальными признаками изолированного развития гемопоэтических и эндотелиальных клеток.

Кроме того, в культуре In vitro Т1Е2/ ТЕК+-клетки, выделенные из АГМ — или Flk-l-популяций, выделенных из диф­ференцирующихся эмбриональных стволовых клеток или желточного мешка (9, 5-й день) мышей, генерирова­ли и кровяные, и эндотелиальные клетки. Однако, несмотря на наличие доказательств о родстве между гемопоэзом и ангиогенезом, еще предстоит изучить их клональную характеристику In vivo.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code