Диагностика ЦМВИ проводится в лабораторных условиях, цель ее – выявить вирус

Диагностика ЦМВИ проводится в лабораторных условиях, цель ее – выявить вирус с помощью серологических методов исследования крови (анализов). Серология – это методика анализа сыворотки крови, когда выявляются антитела, имеющиеся в наличии, способные реагировать на вражеское вторжение антигенов инфекции.

Культурологический метод

Существует так называемый «золотой стандарт» в поиске ЦМВИ. Это означает выделение вируса, который похож на огромную клетку с большим ядром, медики образно назвали ее «совиный глаз». Клетку выделяют из слюны, мочи, крови, ликвора (спинномозговой жидкости), а также из цервикальной жидкости (выделения из шейки матки).

Диагностика ЦМВИ также использует и человеческие фибробласты. Это клетки, которые быстро растут, поскольку являются стволовыми. Они расположены во всех соединительных тканях и синтезируют межклеточные вещества, из которых в свою очередь формируются эластиновые и коллагеновые волокна. Эти вирусы можно обнаружить уже через 3 или более дней на тканевой культуре.

Молекулярная диагностика

Диагностика ЦМВИ может быть и более скорой, длится не более двух суток при условии использования специальной техники определения антигенов  с помощью особых антител. Эти антитела называют моноклональными, так как они принадлежат  к одному «семейству» — клону и происходят из одной плазмоклетки. Такие антитела способны связывать практически все вредоносные антигены. Также диагностика ЦМВИ использует чрезвычайно эффективный метод полимеразной реакции (ПЦР). Этот способ помогает выявить даже мельчайшие концентрации антигенов в биологическом материале.

Кроме того такой метод намного чувствительнее к скрытым, латентным состояниям вируса. Диагностика ЦМВИ предполагает и применение ДНК-гибридизации. Такие исследования проводят in vitro. Вновь углубимся в латынь и запомним, что этот термин обозначает любые действия вне живого организма, в данном случае диагностика ЦМВИ проводится, как говорится, в стекле – в пробирке. Если таким способом в течение 2-х недель диагностика ЦМВИ выделяет вирус, то можно утверждать диагноз – врожденная ЦМВИ. Если позже, то говорят о приобретенной ЦМВИ. Также проводится и серологическая диагностика ЦМВИ.

Похожая статья  Загадки Земли: аномальная зона «Башня дьявола Шушмор»

Серологическая диагностика

Серологическая диагностика ЦМВИ определяет антитела, называемые ЦМВ-IgG у ранее серонегативного пациента либо выявлении ЦМВ-IgM-антител. Для этого применяют иммуноферментный развернутый анализ (ИФА), РИФ –  реакцию иммунофлюоресценции и другие виды серологической диагностики.
Антитела Ig М, обеспечивающие первичный иммунный ответ на вторжение инфекции, могут определяться и в пуповинной крови, но они не являются показательными для  такой важной процедуры, как диагностика ЦМВИ. А вот когда их находят в крови на протяжении первых 14 дней жизни, тогда можно говорить о врожденной ЦМВИ. В случае выявления ЦМВИ-IgM в более познем сроке (более 2 недель после рождения) говорят о приобретенной цитомегаловирусной инфекции.

Если на фоне положительных IgM появляются антитела Ig G, тогда можно говорить об инфицированности цитомегаловирусом. Как правило, для уточнения, используется диагностика ЦМВИ, предполагающая выявление антител в парных субстанциях (сыворотках), которые берутся у человека в разные периоды с разрывом в 10 дней. Если через указанный срок титры Ig G растут более, чем в 4 раза, врачи говорят об активной стадии инфицирования. Обычно в лабораторию берут одновременно и сыворотку мамы, и сыворотку ребенка, чтобы  правильно и точно интерпретировать титры Ig G.

Когда изучают лишь сыворотку малыша, то такие исследования не являются полными и полноценными. Ведь найденные Ig G-антитела могут быть и материнскими, переданными через плаценту. Все пассивные антитела, полученные от мамы, у ребенка постепенно уменьшаются в 3-х или 6-ти месячном возрасте. Собственные антитела, отвечающие на вторжение ВУИ, остаются более длительное время. Именно по этой причине титры Ig G у деток в первый месяц жизни гораздо меньше либо практически равные титрам матери, настолько сохраняется пассивная передача.

Морфологическая диагностика

Диагностика ЦМВИ также предполагает и морфологический анализ нахождения ЦМВ-клеток в биоптате (любой человеческий материал, полученный при биопсии), в моче, слюне. Весь этот материал окрашивают по специальной методике, названной  по имени ее создателей – методика Романовского-Гимзе. Этот способ предполагает окраску мельчайших организмов, клеточных структур для изучения. А изучают их методом особенным – световой микроскопией. Эта методика хороша, но также не идеальна, поскольку диагностика ЦМВИ предполагает четкие критерии.

Похожая статья  Гемотрансплантация: альтернативный путь клоновой очистки, трансплантированные аутологичные гемопоэтические клетки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code