Деление и размножение: четкое половое разграничение характерно не для всех организмов

Существует ряд животных-гермафродитов, у которых имеются половые клетки обоих типов -мужского и женского. К ним относятся многие губки, медузы, черви, некоторые виды раков, моллюсков, ракообразных и рыб. Чаще всего встречается последовательный гермафродитизм, когда одна и та же особь поочередно выступает то в мужской, то в женской ипостаси.

Так, например, один из видов кольчатых червей способен полностью менять свой пол. Сразу после того, как самка откладывает яйца, она трансформируется в самца и отправляется на поиски новой партнерши. Казалось бы, бесполая брачная жизнь — довольно эффективный способ размножения: ведь это позволяет совокупляться с любым, кто встречается на пути.

А отдельные гермафродиты способны даже вступать в половую связь сами с собой и производить себе подобных. Почему же такой способ размножения не стал господствующим? Да потому, что при всех кажущихся достоинствах он имеет явные недостатки. Животные, которые размножаются бесполым путем, не наследуют генную информацию двух участников процесса совокупления — отца и матери.

Они являются копиями лишь одного родителя, в результате чего лишаются преимуществ, которые несут генетическое разнообразие и естественный отбор, — приспособляемости к изменениям окружающей среды, избавления от мутаций, освоения новых экологических ниш и в конечном счете ускорения эволюции.

Похожая статья  Все больше людей стремятся не только выглядеть, но и чувствовать себя красивыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code