Что такое триклозан или 2, 4, 4-трихлор-2-гидроксидифениловый эфир

Триклозан или 2, 4, 4-трихлор-2-гидроксидифениловый эфир – универсальное антимикробное средство с широким спектром действия, широко используемое в косметических средствах. Для применения в качестве замедлителя роста микроорганизмов (бактериостатическое действие) используют 0, 1-0, 3 % ввод триклозана в косметический продукт. Для достижения бактерицидного эффекта (уничтожение микроорганизмов) – 0, 5-1%. 

Для дезинфекции рук – концентрация 1, 0%. Для медицинского мыла рекомендуется вводить до 2% триклозана. В рекомендуемых концентрациях триклозан считается безопасным для людей и окружающей среды. Триклозан эффективен против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Достигается немедленный и постоянный эффект.

Особо следует отметить эффективность триклозана против бактерий, устойчивых к определенным штаммам антибиотиков. Триклозан также эффективен против грибков, дрожжей, вирусов, против Corynebacterium acne, поэтому мыло с триклозаном – прекрасное средство для умывания при жирной угреватой коже. Триклозан устойчив ко всем ингредиентам, используемым в жидких и твердых мылах, поэтому это основное направление его использования. Мыло с триклозаном может храниться несколько лет при комнатной температуре без потери антимикробной активности продукта.

Кроме жидкого мыла, триклозан вводят в гели для умывания. Так, гель для умывания линии «Оху» (Великобритания), рекомендуемый для очищения угреватой кожи, содержит триклозан. Триклозан эффективно борется с микроорганизмами зубного налета и десен, поэтому его все чаще вводят в состав зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Например, его содержат отбеливающая паста «Беверли хилз формула» (США), зубная паста «Бленд-а-мед Комплит» от «Procter&Gamble» (США), зубная паста «Маклинз» от «Smith Kline Beecham» (Великобритания).

Похожая статья  Анатомия фолликула волоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code