Аналогичные модельные системы трансплантации кроветворных стволовых клеток: источник стволовых клеток

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что путем инъекции кроветворных стволовых клето интраплацентарно пренатально можно излечивать анемии, имеющие генетическую природу. В последующем была создана модельная система у овцы, когда клетки фетальной печени одного плода вводили в брюшную полость другого плода.

Аналогичные модельные системы трансплантации кроветворных стволовых клеток были разработаны для мышей и обезьян. Проведенные с их помощью многочисленные исследования по­казали, что за исключением овец и иммунодефицитных мышей уровень прижив­ления при рождении или вскоре после него составляет менее 1%. Кроме того, у овец с моделированным цероидлипофусцинозом после внутриматочной трансплан­тации аллогенных фетальных клеток печени не отмечалось никакого благотворного влияния на связанные с заболеванием клинические и гистологические парамет­ры центральной нервной системы, средний уровень приживления донорских клеток составлял 9%.

Таким образом, проведенные в этом направлении исследования показали, что внутриматочное введение стволовых клеток имеет существенное ограничение, связанное с низ­ким уровнем приживления трансплантированных клеток. Однако созданные мо­дели позволили изучить механизм и кинетику приживления после внутриматоч­ной трансплантации для выяснения специфических факторов, которые мешают приживлению, с целью дальнейшей разработки способов, усиливающих прижив­ление стволовых клеток.

Одновременно с экспериментальными исследованиями проводились клиничес­кие испытания внутриматочной трансплантации кроветворных стволовых клеток. В литературе опубликованы результаты нескольких десятков случаев такой трансплантации, значительная часть из которых выполнена по поводу тяжелого комбинированного иммунодефи­цита или хронического гранулематоза, гемоглобинопатий или болезней накопле­ния. В качестве донорских стволовых клеток использовали клетки костного мозга отца, матери, братьев или сестер, или фетальные клетки печени. В ряде случаев применяли про­цедуру элиминации Т-клеток обогащенными СD34+-клетками. Гестационный воз­раст реципиентов варьировал от 11 до 30 недель.

Следует отметить, что значительный уровень приживления донорских клеток был достигнут у плодов с тяжелой недостаточностью иммунной системы. Так, со­общается об успешном лечении плодов с тяжелым комбинированным иммуноде­фицитом, сцепленным с Х-хромосомой. После рождения наблюдался устойчивый мозаичный химеризм (Т-клетки и NK-клетки — донора, а В-клетки — хозяина). При отсутствии у плода клинически выраженного иммунодефицита не удавалось достичь значимого приживления трансплантата.

Похожая статья  Проблемы клеточной кардиомиопластики: результаты проведенных исследований

Мало выраженную стабильность в приживлении донорских стволовых клеток у иммунокомпетентного плода объясняют отсутствием конкурентного преимущества донорских клеток в сравнении с кроветворными клетками хозяина при заполнении ниш кост­ного мозга или отторжением трансплантата.

Для преодоления неэффективности внутриматочной трансплантации исполь­зуют данные экспериментальных наблюдений. Важным вопросом является выбор времени введения стволовых клеток для плодов, которые не страдают иммунодефицитом. «Окно трансплантации», когда плод иммунологически некомпетентен, — непродолжи­тельно и закрывается на 14-й неделе беременности.

Существенное значение имеет и источник стволовых клеток. По одним данным, стволовые клетки феталь­ной печени имеют преимущества перед другими, полученными из организма взрослого человека. В то же время использование печени плода, клеток костного мозга абортированных плодов имеет и недостатки: риск инфицирования плода, ограниченное количество клеток, которые можно получить от одного плода и, на­конец, этические проблемы. Источником фетальных клеток может служить так­же пуповинная кровь.

Еще в эксперименте на овцах было показано дозозависимое повышение уров­ня приживления. Постнатальная трансплантация у мышей свидетельствовала о том, что в больших дозах донорские клетки способны вытеснять клетки организ­ма хозяина из ниш в костном мозге, обеспечивая конкретное преимущество. По­вторные трансплантации в организм человека стволовых клеток с интервалом 1-2 недели подтвер­дили хоуминг и пролиферацию донорских кроветворных клеток в микроокруже­нии стромы хозяина.

Не доказаны преимущества пути введения стволовых клеток в организм плода (внутрисосудистый или внутрибрюшной). Возможно, что внутрисосудистый путь более бла­гоприятный для доставки трансплантируемых клеток к месту назначения, но он более сложный и рискованный при гестационном возрасте плода менее 14 недель. Внутриперитонеальный путь более безопасный, но остается неясно, в каком ко­личестве трансплантированные клетки проникают в кровь и достигают органов-мишеней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code