Заболевания селезенки: инфаркт селезенки, симптомы, абсцесс селезенки, лечение, кисты селезенки, опухоли селезенки

Далеко не все органы в человеческом организме достаточно изучены. И такой важный орган, как селезенка, тоже требует большего внимания со стороны ученых и медиков. Ведь о ней доктора действительно знают не много. Всегда считалось, что в случае её удаления, никаких серьезных изменений в организме не происходит, ведь жизненно важным этот орган не назовешь. Но все-таки, селезенка влияет на работу других органов, особенно в детстве, она берет активное участие в образовании крови и борется с заболеваниями костного мозга. Кроме этого, есть масса проблем и у самой селезенки, о которых нам нужно знать.

Инфаркт селезенки

Развивается наряду с брюшным тифом, септическим эндокардитом, портальной гипертензией и стенозом левого антриовентрикулярного отверстия. Причина инфаркта – нарушение кровоснабжения (эмболия) или тромбоз в сосудах селезенки.

Симптомы

Проявление заболевания начинается внезапно. Вы ощущаете резкую боль в левом боку, под ребрами. Она может сопровождаться рвотой, лихорадкой, увеличением частоты сердцебиения, нарушением перистальтики кишечника. Сила клинического проявления симптомов зависит от обширности инфаркта. Иногда мелкие инфаркты могут протекать бессимптомно и незаметно для человека. В таком случае, зачастую, организм излечивается самостоятельно, путем рубцевания области инфаркта. Значительно реже может начинаться инфицирование или гнойные образования в области инфаркта. Гнойное расплавление может вызвать нарыв (абсцесс) селезенки, а также развитие ложной кисты.

Абсцесс селезенки

Среди причин нарыва селезенки – сепсис, процесс гноения в области инфаркта, гематомы, непаразитарной кисты. Довольно редко причиной может быть инфекция, попавшая в селезенку через контакт с другими органами.

Есть две разновидности абсцессов: одиночные и множественные. В случае развития этого заболевания, человек ощущает тупую боль под ребрами слева. Эта боль увеличивается при ходьбе и движении. Может сопровождаться признаками системной реакции на воспалительный процесс (повышениями температуры, тахикардией, стремительным увеличением показателя СОЭ и т. д.). При множественных абсцессах у больного прощупывается увеличенная и болезненная селезенка. Если очаг воспалительного процесса находится в нижней части органа, можно определить наличие жидкости или скопление гноя (флюктуация). Если же гнойник находится в верхней полости селезенки, часто можно наблюдать сочувственный выпот в плевральной полости слева.

Похожая статья  Боли в щитовидке: заболевания, при которых могут возникнуть боли, к кому обращаться при болях в щитовидной железе

Абсцесс селезенки может сопровождаться осложнениями. Это прорыв гнойника в брюшную полость или в просвет других органов (толстая кишка, желудок, реже – почечная лоханка). Такой прорыв вызывает развитие гнойного воспаления брюшины, сопровождающееся интоксикацией и тяжелым состоянием организма.
Исследование заболевания чаще всего проводят с помощью компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

Лечение

Наиболее распространенный метод – это спленектомия (хирургическое удаление селезенки). При общем тяжелом состоянии, а также в случае образования солитарных гнойников, используют пункцию через кожу и дренирование (откачка жидкости) абсцесса. Такую процедуру проводят под контролем УЗИ.

Кисты селезенки

Существует два вида кист: паразитарные и непаразитарные. Последние могут быть истинными и ложными. Их отличие в том, что истинная непаразитарная киста покрыта изнутри эндотелием, а ложная такого покрытия не имеет. Истинные кисты – врожденные. Они появляются вследствие неправильного процесса развития человеческого организма в период эмбриогенеза. А вот ложные кисты – это приобретенная патология. Они появляются после тяжелых травм, перенесенных человеком, инфекционных заболеваний или как осложнение инфаркта селезенки.

Кисты также бывают одиночные и множественные. Размер кисты может варьироваться от нескольких миллиметров до 5 литров. Содержимое кисты имеет геморрагический или серозный характер. Паразитарные кисты чаще всего вызваны попаданием в организм микробов и гельминтов, чаще всего таких, как эхинококки, цистицерки и реже – альвеококками. Эти паразиты проникают в организм в основном гематогенным путем, реже – лимфогенным. Это заболевание может длиться до 15 лет. В результате такого длительного периода у человека происходит оттеснение соседних органов брюшной полости, а также атрофируются ткани селезенки.

У большинства людей паразитарные и непаразитарные кисты протекают бессимптомно. Если у больного развивается эхинококковая киста больших размеров, он ощущает тупую боль в левом подреберье, отдающую в левое надплечье. Также ощущается сдавленность и тяжесть в других органах брюшной полости (желудке, толстой кишке). Во время физикального обследования, выполняемого врачом для определения диагноза, может наблюдаться выбухание в области левого подреберья, общая асимметрия живота. Также путем пальпации можно ощутить гладкую и безболезненную селезенку. Симптомы и клинические проявления паразитарных кист аналогичны симптоматике непаразитарных. В случае, если в организме обитает живой паразит, может наблюдаться аллергия в виде зуда или крапивницы. Одним из осложнений эхинококкоза селезенки может быть нагноение кисты с проявлениями абсцесса, и её разрыв.

Похожая статья  Какие разновидности гонореи у женщин существуют, как их определяют

Диагностику кист проводят с использованием тех же аппаратов, что и при исследовании абсцесса селезенки. Во время компьютерной томографии обнаруживается образование низкой плотности с четкими формами. Диагностируя паразитарные кисты, используют также и серологические анализы-пробы на эхинококкоз и альвеококкоз.

Лечение

Предпочтительным методом лечения кист селезенки является спленэктомия.

Опухоли селезенки

Опухоли селезенки могут быть злокачественными и доброкачественными. Среди доброкачественных, не носящих в себе особой угрозы для жизни человека, гемангиомы, эндотелиомы, лимфангиомы. В медицинской практике они встречаются довольно редко и не имеют выраженных симптомов. В процессе развития и увеличения опухоли, человек чувствует боль в левом подреберье, которая отдает в левое плечо.

В числе злокачественных опухолей – саркомы, что не имеют выраженной симптоматики, но развиваются довольно быстро. Когда опухоль достигает довольно больших размеров, у больного наблюдают интоксикацию, истощение организма и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Диагностика злокачественных опухолей аналогична диагностике доброкачественных (УЗИ, томография, анализ крови и т. д.).

Лечение

Если опухоль доброкачественна, то ее удаление путем операции способствует излечению. Злокачественные опухоли удаляю только на ранних стадиях. Когда опухоль достигает больших размеров, удаление селезенки является только паллиативным вмешательством, но не избавляет от заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code