Хронический пиелонефрит как наиболее частое заболевание

Хронический пиелонефрит — это воспалительный процесс лоханки и межуточной ткани почки. Считают, что это заболевание встречается очень часто и занимает второе место после острых респираторных заболеваний. На примере Лены Ф. 7-ми лет мы покажем возможности санаторно-курортного лечения, методы которого подробно разработаны Пятигорским институтом курортологии (И. С. Смиян, Т. К. Двужилова).

Эта девочка поступила в нефрологическое отделение детского клинического санатория «Салют» с жалобами на то, что у нее периодически бывают боли внизу живота, иногда тошноты и рвота, длительное повышение температуры до невысоких цифр (37, 8°). Выяснилось, что ребенок перенес коклюш, скарлатину, грипп, были удалены миндалины. 3 года назад после острой респираторной  инфекции продолжала длительное время оставаться повышенная температура, а тщательное обследование позволило выявить много лейкоцитов в моче и небольшое количество белка. Этого было достаточно, чтобы девочке поставить диагноз пиелонефрита.

Сначала ей проводили лечение отдельными курсами, а в течение двух лет перед поступлением в санаторий она получала непрерывное противобактериальное лечение антибиотиками и различными химиопрепаратами (3 недели получала лекарственное вещество, а одну неделю нет). Однако изменения в моче оставались.
Тщательный осмотр ребенка позволил выявить только обложенность языка и бледность кожных покровов. Исследование мочи по специальной методике показало очень большое число лейкоцитов в суточной моче и незначительное увеличение против нормы количества эритроцитов. Белок в моче определялся в виде следов.

Кроме того, были найдены кишечные палочки. Все проведенное убедило в правильности диагноза, с которым поступила девочка в санаторий. Ей провели и другие исследования, которые показали, что функция почек не изменена, что имеется только нарушение белкового обмена в организме. Такое состояние ребенка позволяло провести полный комплекс курортной терапии. Если бы функция почек была нарушена, то лечение следовало бы ограничить в зависимости от степени почечной недостаточности.

Похожая статья  Спондилоартрит — симптомы, классификация, патогенез спондилоартритов , наличие антигена HLA-B27

По приезде в санаторий Лене был назначен на 3 дня щадящий режим, который предусматривает малую физическую нагрузку — прогулки только по территории санатория, настольные и другие малоподвижные игры. Потом девочка была переведена на тонизирующий режим, предусматривающий среднюю физическую нагрузку — массовые игры (без элементов соревнования, продолжительных подскоков и бега), настольный теннис, бадминтон, плавные танцы, прогулки до 3 километров. За неделю перед выпиской (а всего девочка была в санатории 45 дней) ей был предписан тренирующий режим, когда разрешались массовые игры с подскоками, бег, пляски, катание на роликовых коньках до 15 минут, прогулки, экскурсионные поездки на автобусе. Лена спала в санатории до 12 часов в сутки, включая и дневной сон.

Питалась девочка 4 раза в день, ее диета была аналогична таковой при заболеваниях печени и желчных путей (диета № 5). Вместе с тем обращалось внимание на то, чтобы мясные блюда назначались в первую половину суток, так как они особенно нагрузочны для почек. В лечебном питании широко использовались баклажаны, кабачки, морковь, репа, свекла, тыква, помидоры, арбузы, которые обладают противовоспалительными, мочегонными свойствами и содержат соли, микроэлементы и витамины, необходимые таким больным.

Все же основным методом лечения является   питьевое использование минеральной воды, которая назначается при пиелонефрите из расчета 5 мл на 1 кг массы тела на прием, 4 раза в день. Поэтому Лена пила минеральную воду Смирновского источника по 150 мл за 45 минут перед завтраком, обедом, ужином и в 21. 00 перед сном. Питьевое использование минеральной воды, усиливая выделение мочи, способствует удалению воспалительных элементов из мочевых путей, выводит накопившиеся в организме вредные продукты обмена веществ, улучшает функцию почек и печени, повышает защитные механизмы всего организма, которые ликвидируют воспалительный процесс в почках.

Похожая статья  Естественные способы увеличить подвижность при артрите

Кроме питья, Лена получала ванны из минеральной воды через день, первая ванна продолжительностью в 6 минут, а потом до 10, температурой 36—37°, всего 12 таких процедур. После ванны обязательно предусматривался 30-минутный отдых. В дни, свободные от приема ванн, девочке назначалось глубокое прогревание почек с помощью индуктотермии. Таких процедур было проведено 10.

Улучшению общего состояния девочки способствовала также лечебная физкультура, включающая утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебные гимнастические упражнения, ходьбу к источнику, экскурсии, игры на воздухе. В результате лечения у девочки не стало жалоб на боли внизу живота, прекратились тошноты, рвоты, нормализовалась температура, исчезли воспалительные элементы в моче (количество лейкоцитов и эритроцитов стало нормальным, белок не определялся). Несмотря на то, что в дальнейшем дома девочка не получала антибиотиков и химиопрепаратов, она в течение года чувствовала себя хорошо, прибавила в весе 4 кг, анализы мочи были нормальными (девочка через год снова приехала в санаторий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code