Височный артериит (гигантоклеточный артериит): что это такое, симптомы, лечение, главный показатель наличия заболевания

Височный (гигантоклеточный) артериит – это заболевание, для которого характерны гранулематозные воспаления средней стенки артерий, в особенности бассейна сонных артерий (черепных, височных, шейных и т. д.); очень часто сопутствует ревматической полимиалгии. Присуще вирусное происхождение.

Патогенез

Главным показателем наличия заболевания служит иммунокомплексное заражение сосудов, т. е. присутствие в стенках сосудов определенных иммунных объединений. Гранулематозный твид клеточных инфильтратов присущ и иммунопатологическим процессам.

Симптомы

В зоне повышенного риска находятся пожилые люди, вне зависимости от половой принадлежности. В большинстве случаев височный артериит протекает очень тяжело, первым признаком является высокая лихорадка, головные боли в области возникновения аномалии. Наблюдается увеличение в толщине в области зараженной височной артерии, извилистость, болезненные ощущения при прощупывании, в редких случаях – краснота на коже. При позднем выявлении заболевания происходит заражение глазных артерий, что может привести к частичной или полной потере зрения.

Еще одними показательными симптомами болезни служат астения, пропадание аппетита, потеря веса, бессонница, депрессивное состояние. При ревматической полимиалгии наблюдается боль и неприятные ощущения в мышцах плечей и области таза, в шейном отделе. Лабораторные исследования выявляют острые воспалительные процессы: увеличенная СОЭ, нейтрофилез, гипер-а – и гамма-глобулинемия. Этим симптомам характерно быстрое распространение, но если вовремя распознать заболевание и начать лечение, то возможно полное выздоровление.

Лечение

При височного артериита чаще всего назначают прием кортикостероидов (преднизолон по 45 – 65 мг/сут) с поэтапным уменьшением и продолжительным употреблением определенных дозировок (5-45 мг в день); при снижении дозы преднизолона необходим прием аминохинолиновых производных (плаквенил по 0, 3 г или хингамин по 0, 35 г по 1 разу в день на протяжении нескольких месяцев). При скором распространении заболевания на глазные органы или сильных артериальных симптомах обязательно проведение пульс-лечения метилпреднизолоном в/в по 0, 9 г/сут в течение 3 – 4 дней с дальнейшим переводом на пероральное применение лекарства.

Похожая статья  Пороки и аномалии развития зрительного нерва: гипоплазия зрительного нерва, аплазия, эпипапиллярная мембрана, друзы зрительного нерва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code