Урогенитальный трихомониаз: этиология, пути распространения инфекции, классификация, патогенез, симптомы трихомониаза

Под трихомонадным поражением мочеполовых органов понимается часто обнаруживаемый недуг, который отличается развитием воспаления и распространяется половым способом.

Этиология

К появлению недуга приводит урогенитальная (влагалищная) трихомонада Trichomonas vaginalis. Речь идет об одноклеточном микроорганизме, который представляет семейство жгутиковых. В длину может достигать 13-18 мкм. Перемещения жгутиков, а также задействование волнообразной мембраны трихомонады получают шанс быстро двигаться. Их организм имеет большую пластичность. За счет этого они способны создавать псевдокопии и попадать в межклеточные зоны. Урогенитальные трихомонады принято считать паразитом людей, который адаптировался к проживанию лишь в его мочеполовых органах.

В прочих зонах, а также за пределами человеческого организма за короткое время наступает их смерть. Просто они не в состоянии сформировать защитные механизмы и слабо противостоят неблагоприятным факторам окружающих условий. В первую очередь негативно сказывается на них сушка, повышение температуры до отметки 45 градусов и более, прямой свет солнца, а также колебания осмотического давления.

В связи с этим отыскать урогенитальные трихомонады в естественных условиях, скажем, в обычных озерах даже при условии максимального количества людей, весьма затруднительно. В естественной среде данные микроорганизмы не могут заразить животных, если в их организме уже обитают иные разновидности трихомонад.

В ходе опыта, когда в организм лабораторных животных делается ввод чистых экземпляров урогенитальных трихомонад, имело место появление подкожных воспалений, перитонита и вагинита.

Трихомониаз развивается в соответствии с разновидностью протозойно-бактериального недуга. Помимо трихомонад во время наличия вагинитов и уретритов есть риск столкнуться с еще одной патогенной микробной флоров. Речь идет о гонококках, которые появляются за счет деятельности трихомонад.

Пути распространения инфекции

Чаще всего недуг переносится половым методом. Иногда бывает так, что имеют место внеполовые заражения. Однако в большинстве своем это касается девочек, которые подхватывают бактерию посредством вещей, где присутствуют выделения зараженных людей. Такое бывает из-за того, что в сгустках гноя либо слизи урогенитальные трихомонады на протяжении пары часов остаются способными к продолжению жизни. Но если им оказаться во внешней среде, то там риск их гибели еще более высок на фоне гонококков. В связи с этим внеполовое заражение трихомониазом имеет место в единичных случаях. Гонорея в этом плане более распространена.

Похожая статья  Какие разновидности гонореи у женщин существуют, как их определяют

Классификация. В соответствии с Мировой статистической классификацией, урогенитальный трихомониаз встречается в двух формах. Речь идет о неосложненной и форме, при которой наблюдаются осложнения.

Учитывая большое количество очагов, характерных для трихомонадной инфекции, когда определяется недуг, важно уточнять, где именно возникло поражение.

Патогенез

Урогенитальным трихомонадам свойственна патогенность, проявляемая в первый момент жизни. Они могут стать причиной развития недуга в открытой либо тайной форме у любого человека. Люди не обладают врожденным иммунитетом к подобным организмам. Однако встречаются люди, у которых при заражении имеет место трихомонадоносительство, которое наблюдается в течение небольшого промежутка времени.

У лиц мужского пола трихомонады способны проникать в уретру. Также очагами могут выступать парауретральные ходы, преиуциальный мешок, придатки яичек и добавочные половые железы. У лиц женского пола такими местами станут уретра, железы преддверия, влагалище, шеечный   канал. Иногда бывает так, что трихомонады оказываются в маточной полости, что приводит к появлению прогрессирующей мочевой инфекции.

В случае с девочками можно наблюдать вульвовагиниты. Урогенитальные трихомонады не способны обитать в прямой кишке. В связи с этим нет риска развития проктитов. Не имеет места и гематогенная диссеминация. И пусть во время трихомонадной инвазии часто можно обнаружить группу очагов, все же они не распространяются дальше мочеполовой системы. Пусть поражения и имеют подобную особенность, все же при трихомонадной инвазии приходится наблюдать разного рода антитела, которые возникают в сыворотке крови. Но они не в состоянии гарантировать пусть и незначительную защиту. В связи с этим допустимо неоднократное попадание данной инфекции в организм.

В случае с неосложненной формой урогенитального трихомониаза лица женского пола жалуются на воспаление в области влагалища и влагалищной зоны шейки матки. Впоследствии есть риск развития вестибулита, парауретрита, эндоцервицита, эндометрита и прочих недугов. Когда такое имеет место, говорят о наличии осложнений.

Похожая статья  Естественные способы увеличить подвижность при артрите

В случае с девочками в ходе данной болезни отмечается поражение вульвы и влагалища. Встречаются и случаи носительства, когда речь идет о латентной инфекции. Под носителями понимается угроза эпидемического характера, где имеют место очаги инфекции и ее повторения, с чем может столкнуться каждый партнер.

Во время развития трихомониаза длительность инкубационного периода составляет 5-14 суток. Недуг обычно не показывает каких-либо четких признаков. Во время развития уретрита отмечаются жалобы, представленные зудом, дискомфортом в области уретры, слипанием ее губок. Из мочеиспускательного канала отмечаются чаще всего небольшие выделения, которые содержат смесь гноя и слизи. Когда наблюдается передний уретрит, при взятии двухстаканной пробы первая доза содержит опалесцирущую либо мочу без цвета, в которой можно различить осадочные нити и хлопья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code