Синдром нижней полой вены (закупорка вены): симптомы тромбоза, самый эффективный метод осмотра

Закупоривание нижней полой вены – достаточно сложнопротекаемый вид венозной непроходимости, нередко заканчивающийся летальным исходом. Первичные упоминания этого заболевания относятся к Rhodius (в 1661 году), Haller (в 1760), Osier (в 1879).

Интенсивность труднопроходимости нижней полой вены достоверно выявить крайне сложно, т. к. данная болезнь до конца еще не изучена. Это связано с тем, что местоположения тромбов всегда различны.

Данному недугу особенно подверженылюди, у котрых нижняя полая вена была пережата (например, при забинтовывании) для недопустимости развития эмболии легочных сосудов при острых тромбофлебитах ног. У большинства страдающих закупориванием нижней полой вены очень часто сопровождается с подвздошно-бедренным закупориванием, либо закупорка проходит на глубокие вены ног, при этом у части людей такая совокупность проявляется на правой стороне, у части – на левой, но у подавляющего количества – с обоих сторон.

Сложность протекания синдромов нижней полой вены и верхней полой вены зависят от степени тромбоза ствола нижней полой вены. Самые сложные виды этого недуга выявляются при больших окклюзиях ствола, когда тромбоз нижней полой вены совокупен с труднопроходимостью печеночных вен и с возникновением заболевания Хиари или нефротической дисфории. Такое местоположение закупорки в нижней полой вене чаще всего заканчивается летальным исходом, даже при том, что в современное время встречаются случаи с положительными результатами операционных методов.

При локализаци тромбоза на нижней, инфраренальной, части нижней полой вены в совокупности с тромбозом глубокой венозной системы рук и ног проявляются признаки хронического венозного дефицита на ногах, в том числе сложность протекания закупорки глубоких вен в части голенища и подвдошно-бедренной закупорки вен.

Тромбообразования в нижней полой вене ведет к двустороннему закупориванию вен ног. Симптомами тромбоза являются болевые ощущения в ногах, области гениталий, ягодицах и в области живота. Отеканию подвержены бедренная часть и голенища, их увеличение в окружности составляет 9-11 сантиметров и больше. Отекание происходит одинаково ровно по всей ноге, включая стопы, области гениталий, ягодицы и область живота.

Похожая статья  Диатез: что это такое, профилактика диатеза, причины, предпосылки диатеза, причины риска, исцеление диатеза

Под кожей начинают хорошо просматриваться расширенные вены на голени, чуть менее выражено на бедрах, очень сильно над лобковой костью и по переднебоковым частям брюшной полости. Варикозное расширение вен постепенно переходит в верхнюю часть тела до района грудной клетки.

Огромное количество трофических язв на нижних конечностях обуславливают тромбоз нижней полой вены. У 72% заболевших отмечались трофическими язвами, при этом у 4% язвы были замечены на одной конечности, а у 23% страдающих- на обоих конечностях. Язвы располагаются в разных частях голенища и практически неизлечимы. Частым симптомом тромбоза у мужчин является импотенция.

Самым эффективным методом осмотра является флебография. Дистальную флебографию чаще всего проводят с тазовой. При обследовании заболевших подвздошно-бедренной закупорки и тазовую флебографию – с ретроградной каваграфией при подвздошно-кавального местоположения хронической венозной труднопроходимости.

При закупоривании верхней полой вены флебографию проводят через две подключичные сосуды, при болезни Педжета – Шреттера – через локтевую центральную вену. Еще одним серьезным методом служит флебоманометрия. Она необходима для показания сложности болезни и помогает установить переход давления между аномальными и здоровыми частями венозной системы и определить необходимость применения обходного аутовенозного шунта. Только градиент не менее 45 мм вод. ст. способен аутовенозный шунт работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code