Симптомы хронической инфекции вызванной вирусом простого герпеса

Симптомы хронической инфекции вызванной вирусом простого герпеса:

– стойкий зуд и жжение в области вульвы и влагалища,
– серозные выделения из влагалища (бели);
– псевдоэрозии;
– ганглионеврит тазовой области;
– кондиломы наружных половых органов;
– не вынашива­ние беременности в ранние сроки.

У 23, 9 % больных с хроническим эндометритом обнаруживается вирусный анти­ген простого герпеса в полости матки в качестве единственного инфекционно­го агента, а у 67, 6 % — в ассоциации с бактериями и микоплазмами, у этих больных выявлена тенденция к преоблада­нию анаэробной облигатной флоры.

Генитальный герпес и гинекологические болезни. Вирус про­стого герпеса способствует превращению нормальных клеток человека в злокачественные. Существует связь между зараже­нием ВПГ-2 и развитием рака шейки матки. Так, у женщин, зараженных ВПГ-2 и с положительными тестами на вирус па­пилломы человека типов 16/18, риск развития рака шейки матки в 2 раза выше, чем у женщин, не болеющих генитальным герпесом.

Генитальный герпес и ВИЧ-инфекция. Определяется связь между заболеваниями мочеполовых органов, которые протекают с образованием эрозий и изъязвлений (прежде всего — сифи­лисом, мягким шанкром и герпесом), и ВИЧ-инфекцией. Эти болезни как бы открывают ворота в организм больного для вируса иммунодефицита человека. Вместе с тем пока нет пол­ной ясности, случайна или закономерна такая связь. Абсолютное большинство исследователей в своих публикациях свидетель­ствуют, что жизнедеятельность ВПГ и ВИЧ взаимосвязана.

Диагностика генитального герпеса

При типичном течении генитального герпеса диагностика болезни у опытного врача не вызывает особых затруднений. Но ввиду общей тенденции измене­ния клинической картины герпетической инфекции, учаще­ния случаев нетипичного и неполного развития болезни нуж­ны достоверные подтверждения природы болезни.

Основанием для постановки диагноза «генитальный гер­пес» у всех больных становятся результаты вирусологическо­го исследования отпечатков и соскобов с очагов поражения и мазков отделяемого из мочеполовых путей.

В настоящее время для диагностики герпесвирусной ин­фекции используют лабораторные методы 6 групп:

– вирусоло­гические методы (заражение клеточных культур, 12-13-днев­ных куриных зародышей и экспериментальных животных: мышей, кроликов, морских свинок, хомячков, однодневных цыплят);
– цитоморфологические методы световой и электрон­ной микроскопии;
– методы выявления антигенов вируса простого герпесе, кото­рые служат прямым доказательством активности вирусов и однозначно подтверждают природу болезни (реакции связывания комплемента, нейтрализации, пассивной гемагглютиации, радиоиммунный и иммуноферментный анализ);
– ме­тоды регистрации иммунного ответа к вирусу простого герпеса (впутрикожные пробы на антигены ВПГ путем введения коммерческой противогерпетической вакцины, выявление в сыворотке или дру­гих биологических жидкостях и секретах в организме больного специфических противогерпетических антител, оценка специ­фического клеточного иммунитета к ВПГ реакцией бласт-трансформации лимфоцитов на специфические антигены ВПГ);
– метод молекулярно-генетической диагностики (полимеразная цепная реакция, ПЦР), один из самых перспективных;
– метод оценки иммунного статуса больных.

Похожая статья  Последствия заболеваний нервной системы у детей

С помощью последнего мето­да можно определить степень иммунодефицита и по результа­там оценки назначить соответствующее лечение, а также про­следить за его эффективностью. Для лабораторной диагностики герпесвирусной инфекции используют содержимое пузырьков, мазки-отпечатки, соскобы, смывы с органов и тканей, биологические жидкости и секреты организма (кровь, слизь, мочу, слюну, спинномоз­говую жидкость). У женщин чаще всего вирус выявляют в вы­делениях шейки матки и наружных половых органов, у муж­чин — мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков и сперме.

У трех из четырех женщин, больных рецидивирующим генитальным герпесом, вирусы чаще выявляют в период овуля­ции (середина менструального цикла, лучше на 18-20-й день цикла). В пред- и постменструальном периодах частота выделе­ния вируса простого герпеса снижается до 5-8 %. Это обусловлено циклически­ми гормональными сдвигами в организме женщин.

Следует также подчеркнуть, что по однократному отрицательно­му результату вирусологического исследования нельзя полнос­тью исключить генитальный герпес у больного. Для большей достоверности диагноза рекомендуют 3-4-кратное исследова­ние с периодичностью 1 раз в 5-7 дней в течение месяца. По лабораторным тестам можно выявить 93-99 % боль­ных с генитальным герпесом, а только по клинической карти­не болезни — менее 40 % зараженных ВПГ.

Принципы лечения генитального герпеса

Для лечения генитального герпеса применяют противовирусные препа­раты, интерферон, местные средства. Некоторые врачи на­значают также индукторы интерферона или иммуномодуляторы. Из химиопрепаратов в лечении генитального герпеса чаще других используют ацикловир (зовиракс) — синтетический ациклический пуриновый нуклеозид. К концу 2010 года во всем мире ацикловиром было пролечено более 200 млн. больных герпесом. На основании приобре­тенного врачами опыта можно утверждать, что пока ацикловиру достойной альтернативы не существует.

Эффективность ацикловира выше, если лечение этим пре­паратом начинается в периоде предвестников или в первые часы после появления первых симптомов генитального герпеса. Больным первичной инфекцией (с первыми проявлениями генитального герпеса) ацикловир назначают по 200 мг 5 раз в день в течение 5-10 дней (в зависимости от скорости исчезновения признаков болезни). Ацикловир, принятый внутрь в этих дозах или вводимый внутривенно в дозе 5 мг/кг массы тела каждые 8 часов в течение 5 дней, значительно более эффективен, чем приме­няемый только местно в форме 5 % мази или крема.

Похожая статья  Заболевания селезенки: инфаркт селезенки, симптомы, абсцесс селезенки, лечение, кисты селезенки, опухоли селезенки

Рецидивирующий генитальный герпес лечат по двум методами: эпизодически при каждом обострении или продолжительно подавляют инфекцию с целью предотвращения рецидивов. По первой методике лечения генитального герпеса назначают ацикловир по 200 мг 5 раз в день или по 400 мг 3 раза в день в течение 5 дней. Лечение эффек­тивнее, если его начинают сами больные в фазе предвестни­ков болезни в первые часы ее проявления. Благодаря самосто­ятельному приему ацикловира в фазе предвестников предот­вращаются обострения герпеса у 18 % больных.

С целью подавления инфекции у больных с частыми реци­дивами генитального герпеса ацикловир назначают по 400 мг 2 раза в день в течение нескольких месяцев (и даже лет). В результате уменьшаются частота рецидивов и продолжительность обострений не менее чем у ¾ больных. Больным с распространенной герпетической инфекцией (герпесвирусными энцефалитами, гепатитами, пневмониями и др.) ацикло­вир вводят внутривенно каждые 8 часов в течение 5-7 дней из расче­та 5-10 мг/кг массы тела.

У больных, долго принимавших ацикловир, как правило, не возникали признаки побочного действия или снижения эффективности препарата, не установлено и появления устойчивых к нему вирусов. Если генитальный герпес вызван устойчивыми к ацикловиру ви­русами, пациентам прописывают фоскарнет, пенцикловир (фамвир) или валацикловир (валтрекс). При приеме внутрь усвояемость валацикловира в 3-5 раз выше, чем ацикловира.

Из других химиопрепаратов для лечения генитального гер­песа используют алпизарин, флакозид, хелепин, метисазон, рибамидил. После открытия интерферонов — естественных, очень эф­фективных белков прямого противовирусного действия — стали применять так называемые интерфероногены (пирогенал. продигиозан, кутизон, полудан, интерлок, реаферон и др.) с целью стимуляции организма самого заболевшего к продук­ции интерферона в печени. В последние годы активно используют но­вые перспективные индукторы интерферона — циклоферон и неовир.

Похожая статья  Рецидивирующий бронхит у детей: причины бронхита, симптоматика рецидивирующего бронхита и его лечение

Однако, по мнению некоторых ученых, назначение интерфероногенов оправдано для больных, у которых образова­ние интерферона, особенно гамма-интерферона, не нарушено. У больных рецидивирующей герпесвирусной инфекцией эта фун­кция, как правило, угнетена. Вот почему лечение интерфероногенами у большинства этих больных малоперспективно.

В медицине существуют также факты, свидетельствующие об эффективности введения больным с генитальным герпесом альфа- и гамма-интерферонов в качестве недостающих орга­низму веществ. Продолжительное время велись дискуссии по поводу назначения при генитальном герпесе различных противогерпетических вакцин больным рецидивирующим генитальным герпесом. Но исследования последних лет свидетельствуют, что вылечить острые и рецидивирующие герпесвирусные инфекции, в том числе генитальный герпес, вакцинами не­возможно.

Для наружного лечения герпетической инфекции предназначены масса кремов, мазей и гелей с противогерпетическими свойствам:

– 2-5% алпизариновая мазь,
– 5% ацикловир-крем (зовиракс-крем),
– «Вира-МП» (гель, содержащий 10 % видарабина фосфата),
– 3% госсипол-линимент,
– 3% гевизош-мазь,
– мегосин-мазь,
– 0, 25-3% оксолиновая мазь,
– 0, 5-5% теброфеновая мазь,
– 0, 25-1% риодоксоловая мазь,
– 1-2% хелепиновую мазь.

Средства для внешнего лечения генитального герпеса наносят на кожу 4-6 раз в сутки в течение 5-7 и более дней. Такое лечение лучше начинать в периоде предвест­ников или в первые часы болезни, до образования явных при­знаков заболевания. На эрозированную поверхность необходимо положить примочку с дезоксирибонуклеазой или смазать ее спиртовым раствором одного из анилиновых красителей.

Больному генитальным герпесом следует воздерживаться от половых контактов до исчезновения признаков болезни. Его половым партнерам необходимо обследоваться у дерматовенеролога и получить лечение, если выявлены признаки забо­левания.

Лечение генитального герпеса не всегда предотвращает его рецидивы и осложнения. При своевремен­ной терапии можно относительно быстро избавить больного от проявлений генитального герпеса, но далеко не всегда — от вирусов. Каждому пациенту, перенесшему первую атаку гениталь­ного герпеса, следует находиться под наблюдением дермато­венеролога (или акушера-гинеколога), который при необходимости проведет противорецидивное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code