Родственные заболевания аллергического ри­нита: выбор метода лечения, лекарства, хирургическое лечение

Наиболее частым осложнением аллергического ри­нита является острый и хронический синусит. Ал­лергическая реакция распространяется на слизистую оболочку синусов, и для этого не обязателен пря­мой контакт с аллергеном. Более того, часто отек перекрывает трубонебную складку, куда открывают­ся евстахиевы трубы, что приводит к блокированию прохода к среднему уху и может инициировать ин­фекционный процесс. Хотя вероятность возникнове­ния таких осложнений у пациентов с аллергическим ринитом такая же, как и в общей популяции.

Затруднение носового дыхания часто заставляет больных аллергией дышать ртом. Отсутствие фильт­рационных механизмов носового дыхания может уве­личивать риск инфекционного заражения верхних и нижних дыхательных путей и возникновения стойко­го воспалительного процесса в слизистых ротовой, глоточной и гортанной полостей.

При этом могут воз­никать следующие жалобы:

  • чувство сухости
  • жжение на языке
  • хрипота
  • дискомфорт при глотании.

Стоит отметить, что более 25% пациентов, длитель­ное время страдающих аллергией, имеют осложне­ния, связанные с бронхиальной гиперреактивностью или бронхиальной астмой.

Сенная лихорадка может приводить к пищевой ал­лергии, связанной с аллергией на пыльцу в резуль­тате перекрестных реакций. Кроме того, в редких случаях она может быть причиной крапивницы, атопического дерматита или нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение аллергического ринита

Методы лечения аллергического ринита довольно разнообразны. В дополнение к различным медика­ментозным средствам отметим следующее:

  1. отсутствие контакта с аллергеном
  2. гипосенсибилизация
  3. хирургическое лечение
  4. Выбор метода зависит от индивидуальных особенно­стей пациента.

Отсутствие контакта с аллергеном

К сожалению, на практике осуществить эту рекомендацию в лечении аллергического ринита не так просто. Например, при аллергии на шерсть домашних животных довольно трудно исключить присутствие любых животных в доме, кроме того, аллергены ос­таются в доме даже после удаления животных.

Сход­ным образом обстоит дело с аллергией на пылевых клещей — можно предпринимать все возможные про­филактические меры (отсутствие в доме ковров, чис­тая постель, специальные матрасы и подушки, мытье волос, пониженная температура в доме), но достиг­нуть абсолютного результата очень трудно.

Похожая статья  Пороки и аномалии развития сетчатки: альбинизм, диффузная гиперпигментация, кисты сетчатки, болезнь Огучи

Лекарства

Довольно эффективным средством борьбы с сезонной формой аллергического ринита является местное применение стабилизаторов туч­ных клеток, антигистаминных препаратов или кортикостероидов. Чаще всего эти препараты применяют в виде глазных капель или спреев для носа 1-3 раза в день. Основное их преимущество состоит в отсут­ствии системных эффектов. Другим пациентам не­обходимо системное введение антигистаминов или, в более тяжелых случаях, краткий интенсивный курс системных кортикостероидов.

Гипосенсибилизация

Одним из основных показа­ний для проведения специфической иммунотерапии является аллергический ринит.

Хирургическое лечение

При выраженной гипер­плазии хоан пациент нуждается в уменьшении их размера, что может быть достигнуто с помощью ла­зерной хирургии под местным наркозом.

В большом числе случаев аллергический ринит связан с искривлением носовой перегородки, что за­трудняет дыхание. Хирургическая коррекция такого от­клонения может принести значительное облегчение, даже если аллергический статус пациента не изме­нится. И, наконец, в случае хронического синусита ре­комендуются различные дренажные процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code