Профессиональные заболевания дыхательных путей: диагностика профессиональных респираторных заболеваний

Профессиональные респираторные заболевания мо­гут быть вызваны вдыханием аллергенов, раздража­ющих веществ и токсинов. Если есть подозрения на то, что аллерген связан с профессиональной деятель­ностью человека, их необходимо проверить, так как в этом случае пациенту полагается компенсация.

Аллергические обструктивные заболевания, включая аллергический ринит, объединяют в одну группу. Выз­ванные изоцианатами респираторные заболевания (чаще всего астма, но иногда альвеолит) относят к особой группе; большинство из них возни­кает в результате раздражения, но 10-20% имеют аллергическую природу.

Острые астматические реакции и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относятся к группе профессиональных обструктивных заболеваний дыхательных путей, число кото­рых в последние годы постоянно возрастает. Что касается астмы, то для нее было обнаружено около 250 пусковых факторов, обусловленных профессиональной за­нятостью. Наиболее сильные из них:

  • ферменты
  • зерно
  • соли платины
  • пара-фенилендиамин (в производстве меховых из­делий).

Диагноз «астма пекаря» или «ринит пека­ря» имеют 50% больных с профессиональными рес­пираторными заболеваниями. Последние данные про­демонстрировали связь между интенсивностью воздействия и вероятностью развития аллергии. Уро­вень сенсибилизации значительно возрастает, если концентрация мучной пыли в воздухе свыше 1-2 мг/м3. Вместе с обструктивными заболеваниями дыхательных путей важнейшим, но не столь часто встречающимся, профессиональным легочным забо­леванием является экзогенный аллергический альве­олит.

Диагностика профессиональных респираторных заболеваний

Диагностика профессиональных респираторных за­болеваний требует четких представлений о типе ал­лергенного воздействия, связанного с профессией человека, и природе потенциального аллергена. При­меняют те же диагностические подходы, что и при диагностике астмы и экзогенного аллергического альвеолита.
Для подтверждения клинической выраженности обнаруженной профессиональной аллергии рекомен­дуется проведение специфических провокационных тестов.

Чтобы подтвердить, что процесс обструкции развивается именно во время работы, каждый час на рабочем месте проводят измерение максимального выдыхаемого объема воздуха. Дифференциальная диагностика экзогенного аллергического альвеолита может выявить синдром токсично­сти органической пыли (СТОП, или англ. ОDTS) и воз­действие микотоксина; первая патология обусловле­на наличием большого количества органической пыли, а вторая — токсинами из спор грибов.

Похожая статья  Узелковый периартериит: патогенез, клиническая ситуация, выявление, лечение, прогноз, кто входит в группу риска

После того как диагноз установлен, все детали исследова­ний должны быть доложены в соответствующие ин­станции для того, чтобы выплатить пациенту компен­сацию и обеспечить безопасность на рабочем месте.

Лечение и профилактика

Самым важным моментом является исключение кон­такта с аллергеном. В большинстве слу­чаев это означает, что человек должен сменить ра­боту. Иногда некоторое улучшение наблюдают при использовании защитных масок или изменения тех­нологии процесса. Методы лечения схожи с таковыми для астмы и экзогенного аллергического альвеолита.

Меры профила­ктики для лиц с атопией включают соответствующие консультации, позволяющие избежать выбора про­фессии с высокой степенью риска.Эффективные медицинские обследования персонала могут помочь быстро обнаружить проблему и начать лечение, а также дать человеку возможность сменить место работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code