Поражение костей и суставов при сифилисе: подробнее о поражениях костей, гуммозный остеопериостит, нарушение функции сустава

Патологическая анатомия усиленно развивалась в девятнадцатом веке. И благодаря патанатомии стали известны поражения костей при данном заболевании. Так же участие принимала активно развивающаяся гистология.

При сифилисе поражение суставной ткани бывает нескольких форм: периостит, остит и остеомиелит. Они могут быть ограниченны одной областью или распространены. Но чаще всего отмечается сочетание остита с периоститом, остеомиелита с оститом. Но процессы распространяются в самую глубину костной ткани.

Расскажем подробнее о поражениях костей. Периостит, вызванный сифилисом, встречается достаточно редко. Обычно периостит сочетается с оститом. Данное поражение ткани наблюдается одновременно во многих костных группах. Процесс очень длительный по времени. Диффузные периоститы подобны гребню или кружеву. В результате и возникли такие названия периостита, как гребневидные и кружевные.

Локализация таких элементов обычно на большеберцовой кости. В передней ее части. Ограниченный процесс на кости, имеющий вид гуммы, носит название гуммозного периостита. В результате такой гуммы в костной ткани образуется деструкция. Ее еще называют узурой. Деструкция костной ткани возникает в результате давления инфильтрирующей поверхности на кость. Таким образом, под влиянием воспалительных процессов кость разрушается. Воспаление поражает сперва надкостницу, а потом переходит непосредственно на костную ткань.

Возникает гуммозный остеопериостит. Вокруг узуры можно наблюдать склерозирование костной ткани. Периост начинает окостенение. На костной ткани наблюдается припухлость плотного характера. Она может возвышаться над кожей. Пациентов обычно мучают сильные боли. По ночам болезненные ощущения усиливаются.

Чаще поражения суставов в виде гумм появляются на костях черепа, большеберцовой кости. Фурнье считал излюбленным местом сифилиса – переднюю поверхность большеберцовой кости. Это так и есть. Гумма может сама регенерировать. Она со временем заменяется соединительной тканью. Затем происходит процесс оссификации. Обычно такой инфильтрат распадается. Над пораженной костью отмечается изменение кожных покровов. В результате появляется глубокая язва. На дне язвы наблюдается ткань с некротическими изменениями.

Похожая статья  Тонзиллит у детей: причины, диагностика, каким может быть лечение хронического тонзиллита у детей

Гумма обычно захватывает немаленький участок кожи. Очень быстро происходит проникновение вглубь кости и поражение костного мозга. Когда процесс касается костного мозга, то данные изменения носят название гуммозного остеомиелита. Происходят процессы деструкции и не только. Можно наблюдать утолщение костной ткани, структура ее уплотняется, происходит деформация, края ее приобретают неровности.

При проведении рентгенологического обследования можно легко спутать сифилитическое поражение с другими хроническими воспалительными процессами. При диагностировании огромную помощь оказывают лабораторные исследования, правильно собранный анамнез, клинические проявления сифилиса и положительный эффект от проводимого лечения. К лабораторным исследованиям относят чаще всего забор крови и ликвора.

Очень редко возможно увидеть поражение коротких костей. Например, позвонков, костей предплюсны и запястья. Диагностика вызывает значительные затруднения. А все потому, что вокруг гуммы практически не заметны костные реакции. Деструкция происходит аналогично.

Суставная ткань поражается еще реже, чем костная. Можно выделить всего две формы артритов, вызванных сифилисом. А именно, первично-синовиальный и первично-костный. При первично-синовиальной форме происходит повреждение оболочки и сумки сустава. А при первично-костной форме наблюдается повреждение и костей и хрящей суставов. Первично-синовиальные артриты делятся на острые и хронические. Острые – это реактивные артриты. Они образуются в результате гуммы, которая располагается очень близко к суставу. Хронические – это аллергические артриты. При аллергическом артрите наблюдается болезненность и припухлость сустава. Образуется выпот внутри сустава.

Возможно нарушение функции сустава. Если поражение касается суставных костей, то возникает остеоартрит. Его еще также именуют гуммозным эпифизитом. На рентгене можно увидеть дефекты по форме напоминающие пчелиные соты, располагающиеся в эпифизе. Склеротическая реакция на рентгенограмме практически не выражена. Очень часто поражаются коленные, плечевые, локтевые и голеностопные суставы.

Позже происходит деформирование суставной поверхности. Но анкилоза не наблюдается. Болезненность тоже присутствует, но она незначительна. Общее состояние человека остается удовлетворительным. Естественно, что необходимо своевременно проводить правильно выбранное лечение, чтобы избежать ухудшения состояния пациента. Качественное обследование и постановка верного диагноза.

Похожая статья  Артериовенозный свищ(артериовенозная фистула): классические симптомы, лечение артериовенозного свища

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code