Патогенез и симптомы дерматитов: признаки дерматита, острый токсический дерматит

Дерматит (или экзема) — воспалительный процесс в коже, вызванный токсическим, инфекционным или аллергическим стимулом. Однако суще­ствует довольно много форм дерматита, патогенез и провоцирующие факторы которых еще не известны.

В Европе принято различать понятия дерматит и экзе­ма. Считается, что дерматит всегда проходит в ост­рой форме и часто прекращается спонтанно, в то время как экзема является хроническим заболева­нием и вылечивается очень медленно.

Острый дерматит характеризуется появлением крошечных, с булавочную головку папул, обычно име­ющих тонкую корку в середине. Совсем недавно было обнаружено, что при снятии корки и высушивании се­крета становятся видны мельчайшие, зачастую не­различимые, везикулы, которые и являются самым важным признаком дерматита. Папулы при дерматите часто группи­руются, образуя нерегулярной формы эритему.

На микроскопическом уровне при дерматите об­наруживается инфильтрат (уплотнение), в основном содержащий Т-лимфоциты, которые проникают в вышележащие слои эпидермиса.

К другим признакам дерматита относятся:

  • расширенные сосуды (эритема)
  • некоторое утолщение слоев эпидермиса как ре­зультат увеличения пролиферации кератиноцитов кожи (чешуйки)
  • отек, который способствует сдавливанию керати­ноцитов, что приводит к образованию волдырей (пузырьков).

Если дерматит принимает хроническую форму, па­пулы обычно сливаются и формируют целые бляшки. На фоне этого происходят следующие из­менения в коже при хроническом дерматите:

  1. усиление кожного рисунка
  2. лихенизация кожи — утолщение
  3. трещины.

Острый токсический дерматит

Острый токсиче­ский дерматит возникает в результате внезапного токсического повреждения кожи. Основными со­путствующими признаками данной формы дерматита является:

  • эритема,
  • отек,
  • образование пузырьков и даже волдырей.

Наибо­лее распространенным примером является солнеч­ный ожог. К числу других пусковых факторов токсического дерматита относятся де­зинфицирующие средства, мыла, масла, цемент и негашеная известь. Раздражающий эффект усили­вается, если воздействие этих веществ происхо­дит под давлением, например при попадании в пер­чатки или обувь.

Кумулятивный токсический дерматит

Кумулятивный токсиче­ский дерматит развивается чаще при постоянном слабом воздействии, а не при единичном большой силы. Слабое единичное воздействие обычно не приводит к каким-либо изменениям, но многократ­ное воздействие может вызвать выраженные кли­нические проявления.

Похожая статья  Тонзиллит у детей: причины, диагностика, каким может быть лечение хронического тонзиллита у детей

В некоторых случаях естест­венные системы защиты кожи оказываются способными противостоять этим раздражающим агентам. Но в остальных ситуациях патологические процессы оказываются более выраженными и мо­жет развиться хронический дерматит. При этом эпидермальные клетки Лангерганса начнут мигрировать к местному лимфатическому узлу, перенося с собой связанные пептиды или гаптены, которые оказыва­ли на них свое аллергенное действие в эпидермисе.

Например, аллергический контактный дерматит на никель часто является результатом хронического дерматита, который развивается у людей с проколо­тыми ушами. У медицинских работников кумулятив­ный токсический дерматит зачастую связан с ис­пользованием дезинфицирующих средств. Такие вещества должны испаряться с кожи. Но если дезинфектант останется на руках, на которые наденут перчатки, может возникнуть острый или кумулятив­ный токсический дерматит.

Другие формы дерматита

Дерматит можно рас­сматривать как важный защитный механизм, а не как заболевание. В некоторых случаях в основе дерма­тита лежат аллергические процессы. Гликопротеины дерматофитов (кожных грибков) или чесоточных кле­щей способны вызывать аллергический ответ типа IV.

При поражении кожи кожным грибком дерматит возникает как следствие, появляется перифериче­ская эритема, чешуйчатость, а в центре поврежде­ния проявления дерматита минимальны, так как дея­тельность дерматофитов находится под контролем иммунной системы. Сходный процесс наблюдается и при чесотке. В ответ на раздражающее действие фе­калий и других белков клещей развивается ответная реакция типа IV (гиперчувствительность замедленного типа), которая и обуславливает возникно­вение зуда и дерматита. Если человек ни разу не был подвержен воздействию чесоточного клеща, то зуд разовьется у него только через нескольких недель после инфицирования.

Диагностика и лечение дерматита

Существует целый ряд клинических признаков, кото­рые позволяют поставить диагноз дерматита того или иного типа — аллергический контактный дерматит, атопический и кумулятивный токсический дерматит. Не­зависимо от формы заболевания повреждения на ко­же пациента при дерматите выглядят практически одинаково.

Похожая статья  Аллергия на кошек: причины, признаки аллергии на кошек, симптомы, диагностирование, терапия аллергии, профилактика

Токсический дерматит обычно характеризуется нали­чием резких границ повреждения, в то время как при аллергическом дерматите границы довольно размы­ты. При аллергическом контактном дерматите область повреждения может распространяться и на поверхно­сти тела, не подвергавшиеся воздействию аллергена, причем может локализоваться в тех зонах, где токси­ческий дерматит появляется в очень редких случаях.

Аллергический контактный дерматит

Обычно сам пациент не подозревает о наличии у него аллергического контактного дерматита. Первичное предположение возникает на приеме у врача.
Наибо­лее важными критериями контактного аллергического дерматита являются:

  1. клиническое распространение дерматита
  2. отсутствие других форм дерматита (атопического, себорейного).

При первых подозрениях на аллергический контактный дерматит важно иметь детальный анамнез заболева­ния. При ежедневном контакте с различ­ными веществами — от кремов для лица до средств для чистки обуви — мы часто подвергаемся воздействию контактных аллергенов; список возможных аллергенов содержит более 1000 соединений. Многие из них встречаются редко или распространены очень локаль­но, поэтому разумно обратить внимание на более часто используемые соединения, такие как кремы, средства по уходу за телом, химикаты для обработки кожаных изделий, чистящие средства и профессиональные воз­действия.

В отличие от других кожных заболеваний в случае подозрений на контактный дерматит определенной те­рапии обычно предшествует постановке диагноза.
В ос­новном локально используют кортикостероиды на фоне тщательного ухода за кожей и исключают всякие конта­кты с аллергеном. Однако зачастую именно невозмож­ность исключения контактов с аллергеном является причиной неэффективности терапии.

Стандартным методом диагностики аллергическо­го контактного дерматита является аппликационная проба. Процедуру можно проводить только в случае полного излечивания кожи. Исполь­зуют стандартные вещества: в противном случае ока­зывается невозможным выявление ложноположительного и ложноотрицательного ответов.

Некорректное проведение или неадекватная оценка пробы могут иметь серьезные последствия для па­циента, вплоть до смены профессии. Как только по­тенциальный аллерген выявлен, анамнез стоит пере­смотреть, включив в него описание клинической картины результатов тестирования. На конечном эта­пе обследования пациент должен быть проинструк­тирован по поводу возможных аллергенов и спосо­бов сокращения контакта с ними.

Похожая статья  Этиология и патогенез крапивницы, диагностика и лечение крапивницы

Особые формы аллергического контактного дерматита

Контактный дерматит, передающийся воздушным путем. В этом случае не происходит прямого контакта аллергена с кожей, он попадает на кожу с воздухом. Основным источником аллергенов являются дикорас­тущие растения, хотя комнатные виды и некоторые ароматические масла и парфюмерия также могут ини­циировать заболевание.

Фотоаллергический контактный дерматит. В этом случае реакцию запускает гаптен, но только при ус­ловии его активации с помощью ультрафиолетового излучения. Примером может служить использование солнцеза­щитных кремов, а также фармацевтических препара­тов, таких как хлорпромазин.

Групповая аллергия. Некоторые пациенты реагиру­ют на целую группу идентичных по химической стру­ктуре аллергенов; это создает условия, при которых человек начинает реагировать на соединения, воз­действию которых он ранее не подвергался.

Сопряженная аллергия. В некоторых случаях у паци­ента возникает сенсибилизация к двум или большему числу аллергенов.

Например, в состав крема могут входить и антибиотик, и ароматизатор, а у пациента выявлена повышенная чувствительность на оба веще­ства. Или же одновременное возникновение аллергии на дезинфицирующее средство и на латексные пер­чатки возможно в тех случаях, когда перчатки надева­ли, не давая дезинфицирующему средству полностью испариться.

Вторичная аллергия. Наличие у пациента аллерги­ческого контактного дерматита в достаточной степе­ни предрасполагает его к возникновению других, вто­ричных аллергий. Классическим примером является сенсибилизация к компонентам крема или мази, ко­торые пациент использует для лечения контактного дерматита.
В другой ситуации аллергический контакт­ный дерматит рук может возникать в ответ на приме­нение дезинфектанта, к которому впоследствии доба­вляется аллергия на латекс, так как пациенту были рекомендованы защитные перчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code