Отек Квинке: что представляет собой, чем может быть вызван, на каких частях тела размещается, симптомы

Отек, который носит название Квинке, представляет собой ангионевротический отек и имеет форму крапивницы. Он обычно имеет тенденцию распространяться на подкожный слой. Так как этот отек имеет схожую форму с крапивницей, то он обладает сходными патофизиологическими механизмами развития. Отек может быть вызван как аллергическим путем, так и псевдоаллергическим.

Отек может размещаться на различных частях тела, например, на стопах, ладонях рук, голове, шее, а так же на половых органах. К тому же эти отеки могут быть симметричны. Если он сохраняется на длительный срок, то может нарушиться микроциркуляция и лимфостаз.

Есть некоторые редкие случаи, в которых развитие отека может произойти в серозной оболочке мозга, вследствие чего возникают неврологические проявления, головокружения и тошнота. Если отек возникает в ротовой полости или он распространяется на мягком небе, то это может заставить голос осипнуть и затруднить глотание. Может возникнуть кашель, а дыхание будет затруднено и станет шумным, к этому списку присоединяются отдышка и цианоз. Если не применить интенсивную терапию, то возможен вариант наступления асфиксии.

Если оболочка желудочно-кишечного тракта отекла, то возможно наступление абдоминального синдрома, который сопровождается болью, тошнотой, рвотой, усиленной перистальтикой, диареей, положительным симптомом Щеткина-Блюмберга. При анализе кала обнаруживается эозинофилия. Отек половых органов сопровождается симптоматикой воспалительных процессов этих зон.

Особая форма Квинке представлена наследственным ангионевротическим отеком. Это вызвано, как правило, травмами, механическими воздействиями, хирургическими операциями или инвазивным методом обследования. Плотность отека очень велика, при воздействии не остается ямок, не характерен зуд. Более частое возникновение происходит в местах, в которых подкожная клетчатка более рыхлая.

Наследственный ангионевротический отек может быть вызван генетическим дефектом компонента системы комплемента – С1-ингибитором. Так же есть случаи такого рода наследственных заболеваний при низком содержании ингибитора, а так же при выработке антител к ингибитору. Очень маловероятен, но так же не стоит исключать вариант приобретения дефицита ингибитора.

Похожая статья  Родственные заболевания аллергического ри­нита: выбор метода лечения, лекарства, хирургическое лечение

Это может возникнуть при аутоиммунном заболевании, злокачественной опухоли и других подобных заболеваниях. Проведение диф анализа возможно только при возникновении отеков, которые сопровождаются болезнью почек, синдромом Мелькерссона-Розенталя и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code