Лечение врожденного токсоплазмоза необходимо при наличии очевидных признаков

Менингоэнцефалит, хориоретинит, любая другая генерализированная (обширная, захватывающая многие системы) инфекция, гепатит – все это предполагает применение комплексной терапии. Как правило, назначают антипротозойные препараты – сульфадимезин, хлоридин в сочетании с кортикостероидами.
Лечение врожденного токсоплазмоза субклинического, который подтверждается иммунологическими обследованиями.

Препараты применяются аналогично предыдущим показаниям, но курс чередуется иначе. Обычно назначают схему лечения, длящегося не более шести недель с применением хлоридина и сульфадимезина. Затем назначают шестинедельный курс спирамицина, а далее четыре недели повторного приема сульфадимезина и хлоридина. Так и чередуют лечение врожденного токсоплазмоза в субклинической форме (бессимптомное течение заболевания), которое длится стандартно около года.

Терапия необходима и здоровым детям, у которых серологическое обследование не выявило четких результатов  и показателей токсоплазмы. Лечение врожденного токсоплазмоза в таких случаях проводятся при условии, что мама во время беременности перенесла активную форму токсоплазмоза. Детям назначается четырехнедельный курс хлоридина в сочетании с сульфадимезином, затем  идет прием спирамицина. Далее ребенок находится под систематическим наблюдением врача и при необходимости ему назначается соответствующая терапия.

Лечение врожденного токсоплазмоза также назначают и детям с положительными результатами иммунологической диагностики даже, если нет никаких жалоб на здоровье и симптомы классического заболевания отсутствуют. Как правило, принимают курсом спирамицин – 1 месяц, затем курс хлоридина совместно с приемом сульфадимезина.

Разумеется, есть у специфической терапии врожденного токсоплазмоза и побочные, негативные следствия. В то же время, следует помнить о гораздо более серьезных, а порой и страшных разрушениях в организме, которые способен принести токсоплазмоз. В таких случаях и врач, и родители должны взвешивать пользу и риск. Что касается такого процесса, как лечение врожденного токсоплазмоза, то риск гибели ребенка, а также смертельно опасных патологий и аномалий в развитии нельзя сравнивать с риском  побочных явлений в терапии.

Похожая статья  Урогенитальный трихомониаз: этиология, пути распространения инфекции, классификация, патогенез, симптомы трихомониаза

Побочные эффекты препаратов, применяемых для лечения детей с врожденным токсоплазмозом

Хлоридин может вызвать следующие побочные эффекты:

– рвота,
– диарея (расстройство пищеварения, понос),
– анорексия (здесь — плохой аппетит, либо его отсутствие),
– тремор (мышечные подергивания, дрожание),
– атаксия (нарушение координации движений).
– лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови, как следствие- снижение защиты от инфекций),
– агранулоцитоз (снижение нормального количества гранулоцитов и нейтрофилов, приводящее к общей слабости и беззащитности по отношению к инфекциям).
– апластическая анемия,
– мегалобластная анемия (недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты, приводящий к  малокровию),
– тромбоцитопения (повышенная кровоточивость),
– синдром Стивенса-Джонсона – резкое повышение температуры, с последующим появлением симметричных розовых или красных крупных пятен,
– синдром Лайелла  — тяжелый вариант аллергического дерматита, который  отравляет порой весь организм, может наступить тотальная интоксикация.

Сульфадимезин может привести к побочным эффектам:

– олигурия – очень опасный признак, при котором резко уменьшается выделение мочи, что может привести к почечной недостаточности,
– анурия – полное прекращение выделения мочи, то есть почки ее вовсе не вырабатывают,
– кристаллургия – в обывательском смысле так можно называть любые мелкие образования в почках или песок,
– гематурия – наличие крови в моче из-за интоксикации или некротических процессов в организме,
– тошнота,
– рвота,
– стоматит (воспаление слизистой рта),
– судороги.

Как и при приеме хлоридина может «стартовать» гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения. Кроме того лечение врожденного токсоплазмоза сульфаниламидами чревато различными сыпями, эритемами на коже ребенка. Следует помнить «золотое» правило, действующее как для детей, так и для взрослых: при приеме сульфаниламидов нельзя сразу выходить на солнце, то есть на улицу, так возможен эффект фототоксичности (гиперчувствительность по отношению к  воздействию света).

Похожая статья  Киста бартолиновых желез: что это такое, что собой представляет, из-за чего может появиться такая киста у женщины, как избавится

При всей серьезности перечня побочных эффектов и риске приобрести дополнительные проблемы со здоровьем, лечение врожденного токсоплазмоза должно быть обязательным. Это аргументируется простой и страшной статисткой: смертность детей до пяти лет от врожденного токсоплазмоза составляет свыше 10 %, а если точнее, то 12 %. Из тех, кто выживает, не принимая лечения, 85 % страдают задержкой умственного развития, имеют параличи и судорожный синдром наблюдается у 75 %, у половины таких малышей выявляют патологию зрения.

При скрытых, латентных формах токсоплазмоза у детей в соотношении от 65-ти до 85-ти % постепенно развивается хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза), причем такой процесс длится медленно, порой до достижения двадцатилетнего возраста. У 38 %  таких «подросших» детей развивается частичный некроз сетчатки глаза сопровождающийся слепотой.

Если вовремя начать соответствующее лечение врожденного токсоплазмоза, нормальное развитие вполне возможно.   Те же заболевания глаз встречаются намного реже, при том, что лечение врожденного токсоплазмоза проходило вовремя и по схеме, частота хориоретинита не превышает всего пяти процентов.   Согласитесь, что разница очень показательная. При выявлении токсоплазмы своевременное лечение врожденного токсоплазмоза может спасти жизнь  и сохранить по максимуму здоровье ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code