Генитальный герпес: возбудители генитального герпеса, происхождение

Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса (ВПГ), который в свою очередь считается одним из самых распространенных патогенных для человека вирусов. ВПГ относится к тому же семейству герпеса, что и вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирус. На сегодняшний день известно 9 антигенных серотипов вируса герпеса:

– вирусы простого герпеса типов 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2);
– ветряной оспы и опоясывающего лишая (вирус варицелла-зостер, ВВЗ),
– цитомегаловирус;
– вирус Эпстайна—Барра;
– вирусы герпеса че­ловека типов 6, 7, 8 и 9 (ВПГ-6, ВПГ-7, ВПГ-8 и ВПГ-9).

К заболеваниям, ассоциированным с ВПГ-1, относят герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес (поражение глаз), генитальные поражения (у 8-43 % больных), герпетические энцефалиты и пневмонии. ВПГ-2 обусловливает генитальный герпес и гер­пес новорожденных. Поражения нервной системы, вызывае­мые ВПГ-2, проявляются герпетическими менингитами. Ви­рус варицелла зостер является возбудителем ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Вирус Эпстайна – Барр может вызы­вать инфекционный мононуклеоз и лимфому Беркитта. Цитомегаловирусная инфекция в случаях внутриутробного инфи­цирования обусловливает врожденные поражения центральной нервной системы. ВПГ-6 приписывается этиологическая роль в развитии гематологиче­ских нарушений, внезапной экзантемы, поражений соедини­тельной ткани. Считается, что ВПГ-7 отвечает за развитие син­дрома хронической усталости (слабости) и лимфаденопатии.

ВПГ-8 впервые был выявлен у ВИЧ-инфицированных с про­явлениями саркомы Капоши, что и явилось основанием пред­полагать его этиологическую роль в развитии данного вида саркомы. В настоящее время изучается этиологическая роль ВПГ-9 в формировании вторичных иммунодефицитов. Соотношение ВПГ-2 и ВПГ-1 как возбудителей генитального герпеса отражает, по мнению большинства исследова­телей в этой области, разницу в популярности орального сек­са в различных регионах мира и среди разных групп населения.

У многих сложилось ложное представление, что оральный секс безопасен. Как следствие заражения таким путем быстро на­растает заболеваемость генитальными инфекциями (сифили­сом, гонореей, хламидиозом и генитальным герпесом). Вирусы герпеса способны поражать практически все органы и системы организма хозяина. При этом происходит провоцирование острой, латентной (инкубационный период) и хронической формы герпетической инфекции. Развивается вирус простого герпеса внутри клеток, образуя внутриядерные включения.

В организм человека вирус герпеса внедряется через слизистые оболочки и кожу. Попав в клетку, вирус снижает в ней обра­зование белков, РНК и ДНК. Вскоре он проникает в нервные окончания и далее по нерву переносится в нервные клетки корешковых ганглиев, где может долго оставаться в латент­ном состоянии и дает о себе знать. Механизмы латентного состояния вируса и его последую­щей активации в настоящее время не совсем ясны.

Активизация вируса генитального герпеса происходит обычно в первые несколько месяцев после первичного высыпания. Причем рецидивы инфекции ВПГ-2 наступают раньше и чаще, чем рецидивы инфекции ВПГ-1. Замечено также, что оральные инфекции ВПГ-2 реци­дивируют реже, чем инфекции ВПГ-1.

Происхождение генитального герпеса

Слово «герпес» по-гречески озна­чает «ползучий». Герпес был обнаружен еще в I веке н. э. в Риме, в виде герпетических высыпаний на губах. Поражения герпесом половых органов впервые были замечены в 1700 г. Со второй половины XVIII века термин «герпес» прочно вошел в медицинскую лексику.

Похожая статья  Гипоксия у новорожденного: что это такое, три вида гипоксии

Негонококковые уретриты у мужчин, обусловленные гер­петической инфекцией, известны давно. Если у большинства людей вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) селится в организме в раннем детском возрасте, то вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2) появляется в организме взрослых обычно в связи с началом половой жизни.

Генитальный герпес — одна из наиболее частых форма заболеваний с половым путем передачи, которое проявляется образо­ванием эрозий и изъязвлений половых органов. В Англии специалисты выявляют генитальный герпес в 2, 5 раза чаще, чем сифилис (у женщин — почти в 7 раз). Ежегодно в Англии чис­ло больных увеличивается на 9 %. В последние годы участились случаи смерти от герпетической инфекции.

Герпетическая инфекция половых органов в США в последние годы приоб­рела масштабы эпидемии: ежегодно вирусом простого герпеса заражаются 500-600 тысяч человек. На территории бывшего СССР генитальным герпесом стра­дали более 0, 5 % жителей. Всего в мире ежегодно заболевают генитальным герпесом почти 20 миллионов человек.

Пути заражения и течение болезни

Заражаются вирусом простого герпеса во время генитальных, орогенитальных, аногенитальных и орально-анальных контактов. Заражаются как от больных партнеров с рецидивом болезни, так и от партнеров без клинических симптомов, но выделяющих сам вирус. Не исключается возмож­ность случайного заражения вирусом через различные предметы. Доказана и возможность заражения плода генитальным герпесом от инфицированной мате­ри через плаценту, а также во время родов.

Медицинские работники, особенно стоматологи, заражают­ся герпесом вследствие непосредственного соприкосновения со слю­ной и кровью больных.
Больной генитальным герпесом не­редко из очага инфекции (гениталии, внешние половые органы) переносит вирус на собственные глаза, лицо, руки при несоблюдении правил личной гигиены. Вероятность заражения вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2) напрямую зависит от сексуаль­ного поведения человека: заражение происходит тем чаще, чем больше у него сексуальных партнеров.

Инкубационный период первичного инфицирования генитальным герпесом длится от 2 до 18 дней. В конце этого периода краснеет кожа в месте внедрения виру­са, а затем здесь появляются сгруппированные пузырьки. Че­рез несколько часов пузырьки лопаются, возникают эрозии, иногда неглубокие язвочки, которые нередко сливаются. На поверхности этих генитальных высыпаний образуются корочки. У некото­рых больных паховые лимфоузлы при заражении генитальным герпесом несколько увеличиваются. Спустя 5-9 дней эрозивная поверхность обычно заживает. Иногда заживление генитального герпеса затягивается до 3 недель. Рубчиков обычно не остается.

Первичный генитальный герпес чаще протекает бурно, с симптомами, нарушением общего самочувствия, затем вирус переходит в латентное состояние и не беспокоят инфицированный организм. Не менее чем у ¾ переболевших генитальным герпесом спустя несколько месяцев болезнь обостря­ется. Вирус может оставаться жизнеспособным в организме человека в течение всей его жизни. Факторы, провоцирующие появление генитального герпеса:

– переохлаждение,
– перегревание,
– переутомление,
– травмы,
– солнечные ожоги,
– ослабление иммунитета под влиянием других инфекционных заболеваний.

Похожая статья  Урогенитальный кандидоз: симптомы, диагностика, факторы риска, профилактика, лечение

Обычно за несколько часов до появления очередного ре­цидива генитального герпеса больные ощущают на месте будущих высыпа­ний покалывание, онемение, жжение или что-то чужерод­ное. Генитальный герпес протекает изолированно или сочетается с другими заболеваниями из группы ИППП, например, уреаплазмозом, хламидиозом, гонореей, сифилисом.

В зависимости от периодичности высыпаний на коже и слизистых оболочках, их выраженности и активности выделения вируса простого герпеса различают следующие формы рецидива генитального герпеса:

– манифестная,
– атипичная.
– абортивная
– субклиническая.

Для манифестной формы рецидива характерно течение, описанное выше. Абортивную форму генитального герпеса обычно выявляют у людей, полу­чавших вакцины и противовирусные препараты. У них не об­разуются пузырьки, эрозии. Болезнь часто проявляется лишь зудящим пятном или узелком (папулой), которые исчезают через 1-4дня.

Больных с субклинической формой генитального герпеса выявляют во время обследования половых партнеров страдающих ЗППП или без­детных супружеских пар. У таких пациентов симптомы рецидива отсутствуют совсем или на слизистых оболочках наружных половых органов кратковременно возникают поверхностные трещины, сопровождающиеся незначительным зудом.

Атипичную форму генитального герпеса у женщин распознают по глубоким тре­щинам слизистой оболочки наружных половых органов и под­лежащих тканей больших и малых половых губ, которые за­живают в течение 4-5 дней. Среди ученых существует мнение, что все женщины с герпетическим поражением половых ор­ганов заразились при половом контакте. У большинства забо­левших женщин сыпь возникает на больших и малых половых губах, слизистых оболочках преддверия влагалища, влагали­ща и шейки матки, на паховых складках, в промежности, на ягодицах, бедрах. Полный цикл первичных высыпаний генитального герпеса (от ста­дии предвестников до эпителизации и рубцевания эрозий или изъязвлений) длится около 3 недель.

У мужчин генитальный герпес проявляется покраснением кожи и об­разованием нескольких групп пузырьков на коже полового члена, внутренней поверхности крайней плоти, иногда в об­ласти промежности, на коже мошонки, в мочеиспускатель­ном канале, головной болью, слабостью. У ¾ больных уве­личиваются паховые лимфатические узлы.

Через 1-2 недели признаки уретрита исчезают. Но у большин­ства больных возникают рецидивы герпеса с интервалами от несколь­ких недель до нескольких лет.
Если симптомы первичного местного поражения половых органов генитальным герпесом у мужчин наблюдаются в течение 10-12, иногда до 15 дней, то при рецидиве — менее 7-10 дней. Кроме кожи и слизистых оболочек нередко поражаются глаза, а при распространении герпеса — печень, мозг, другие органы.
Больной генитальным герпесом, не соблюдающий правил личной гигие­ны, нередко переносит вирусы на глаза. Вследствие этого раз­вивается герпетический кератит, который часто становится причиной слепоты.

Наиболее часто рецидивирующий генитальный герпес ос­ложняется ганглионевритом (заболевание нервных узлов) вследствие склонности к поражению именно нервных клеток вирусом простого герпеса. Ганглии вегета­тивной нервной системы являются своеобразной конечной станцией ВПГ в организме человека.
Ганглионеврит вызванный вирусом простого герпеса проявляется по-разному — в зависимости от того, какие нервные образования вовлекаются в инфекцион­ный процесс. Характерны поражения ВПГ симпатических уз­лов и периферических нервов. Чувство жжения в очагах пора­жения возникает при раздражении вирусами парасимпатиче­ских волокон. Кроме чувства жжения больные жалуются на различные боли.

Похожая статья  Врожденный сифилис: этиология, патоморфология, классификация

Распирающие боли, которые типичны для поражения нервов в зоне проекции сигмовидной и толстой кишок, иногда сопровождаются вздутием кишок и позывами на низ. Когда поражаются крестцовые нервы, мужчины отмечают ноющие боли в области промежности, корня полового члена, яичек, а женщины — тянущие боли внизу живота (в области проекции матки и яичников). У некоторых больных боли настолько сильные, что имитируют симптомы «острого живота». Во время рецидивов боли появляются периодически, независимо от возникновения высыпаний на коже.

Установлено, что, если у зараженного вирусом простого герпеса 2-го типа в организме есть антитела к вирусу простого герпеса 1-го типа, то течение первичной инфекции у него более легкое, нередко даже бессимптомное. Инфекционный процесс затягивается при сочетанном воздействии вирусов герпеса и гнойной микрофлоры, гонококков, хламидий, трихомонад и возбудителей молочницы (кандид).

Часто рецидивирующий генитальный герпес нарушает ритм нормальной половой жизни партнеров, что способствует раз­витию нервно-психических расстройств. Склонность герпети­ческой инфекции к рецидивированию объясняют способнос­тью вируса простого герпеса разрушать иммунную систему больного человека, вызывать у него вторичный иммунодефицит.

Генитальный герпес и беременность

Раньше считалось, что новорожденные заражаются вирусом простого герпеса от матери редко: примерно 1 на 5000 родившихся (0, 02 %). Но за последние 25 лет заболе­ваемость новорожденных герпесом, вызванным вирусом простого герпеса 2-го типа, уве­личилась почти в 20 раз.

Вследствие внутриутробной инфекции ВПГ-2 у 5 % плодов обнаруживают поражения кожи, глаз (хориоретинит) и цент­ральной нервной системы (микроцефалия или гидроцефалия). Беременность в сочетании с вирусом простого герпеса нередко осложняется самопроизвольным вы­кидышем, преждевременными родами и задержкой внутриут­робного развития плода.

Гораздо чаще (85 % случаев) новорожденный заражается ВПГ во время родов при прохождении по родовому каналу от герпетических высыпаний в области шейки матки и наружных половых органов роженицы.

5-10 % новорожденных заража­ются герпесом после рождения от больной матери или обслуживающе­го медицинского персонала. Если у беременной женщины ре­цидивы генитального герпеса в течение нескольких предше­ствующих лет возникали не часто, то ребенок заражается срав­нительно редко, в 3-5 % случаев. Но опасность заражения десятикратно возрастает (до 33-50 %), если во время бере­менности у матери была первичная инфекция или первый рецидив герпеса. У половины общего числа заболевших ин­фекцией ВПГ-2 и умерших новорожденных у матери на по­здних сроках беременности была первичная герпетическая инфекция, опасная в плане молниеносного распространения ее у новорожденного.

Сегодня считают доказанными неблагоприятное влияние герпетической инфекции на течение беременности и ее роль в гинекологической патологии. В 75 % случаев не вынашивания беременности так называемого неясного генеза обнаруживали ВПГ-2 в цервикальной слизи. Вирус простого герпеса в 82 % случаев является причиной длительно текущих, не поддаю­щихся традиционной терапии воспалительных заболеваний вульвы и влагалища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code