Этиология назальных полипов, патогенез назальных полипов, клинические признаки и симптомы

По разным данным полипы в носовой полости имеют от 0, 2 до 28% людей. Полипы представляют собой воспалительные новообразования в слизистой обо­лочке, образующееся чаще всего в средней части по­лости носа, а также в гайморовом, решетчатом и фронтальном синусах.

Этиология назальных полипов

Наряду с генетической предрасположен­ностью, основной причиной возникновения полипов является хроническое воспаление слизистых оболо­чек, как и хронический ринит и синусит. Полипы так­же могут образовываться на фоне аллергического ри­нита и псевдоаллергии на аспирин.

Хроническое воспаление может возникать в результате хрониче­ской вирусной и бактериальной инфекций, включая ретровирусы, или постоянно возникающих аллергиче­ских реакций, так как эти процессы снижают эффек­тивность иммунного ответа. Значительную роль игра­ют также аэродинамические (искривление носовой перегородки), гормональные, ферментативные, лим­фатические и нейрональные факторы. У детей нали­чие назальных полипов обычно связано с кистозным фиброзом (муковисцидозом), синдромом неподвиж­ных ресничек или синдромом Картагенера.

Патогенез назальных полипов

Назальные полипы имеют не только раз­личную этиологию, но и многообразные проявления. На клеточном уровне одним из важнейших факторов является наличие сравнительно большого числа эо­зинофилов, цитотоксические гранулы которых могут наносить вред слизистым оболочкам.

Несмотря на то, что в 90% случаев у пациентов отмечается тка­невая эозинофилия вместе с повышенным уровнем интерлейкина 3(IL-3) и колониестимулирующим фактором гранулоцитов (ГМ-КСФ), необходимо всегда учитывать разни­цу между аллергическими реакциями (которые со­провождаются еще и увеличением уровня лимфоци­тов, особенно CD3+ клеток, и нейтрофилов) и процессами неаллергического характера.

У тех паци­ентов, у которых появление полипов было индуциро­вано аллергией, наблюдается повышение уровня интерлейкина 4 и 5 (IL-4 и IL-5). Функции этих цитокинов, синтезируемых Т2-хлеперными лимфоцитами, заключаются в образовании эотаксина. Комбинация интерлейкина 5 (IL-5) и эотаксина предположительно яв­ляется основным медиатором процессов привлече­ния и активации эозинофилов.

Похожая статья  Родственные заболевания аллергического ри­нита: выбор метода лечения, лекарства, хирургическое лечение

Симптомы назальных полипов

Клинические признаки и симптомы зависят от раз­мера полипа. Может отмечаться затруднение носо­вого дыхания, гипосмия или аносмия, головная боль в области синусов, гнусавость голоса, храп и выделе­ние назального секрета в горло, что вызывает посто­янную потребность очищать горло от этих выделений.
У пациентов с хронической формой назальных полипов па­тологические процессы могут распространяться и на дыхательные пути, что проявляется в виде синобронхиального синдрома.

Диагностика

Диагностику проводят с помощью риноскопии или эн­доскопии. Если же у больного искривлены носовые пути, есть ранее перенесенные травмы, операции на носу увидеть носовые полипы можно только при помощи лучевых методов исследования. Компьютерная томография носа в таком случае является методом выбора, позволяя визуализировать образования размером более 2 мм.

В случае острого заболевания полипы можно увидеть с помощью назального зеркала при осмотре носовой полости. Для четкого представле­ния костных границ полости носа, глазных впадин и мозга, а также путей прохождения сонных артерий и глазных нервов, используется компьютерная томо­графия в корональной плоскости.

Наконец, проводят исследование способности к распознаванию запахов и риноманометрию, так как эти два параметра явля­ются показательными при оценке постоперационных изменений. Обязательным является проведение ал­лергических тестов, если установлена связь между наличием аллергии и образованием полипов.

Лечение назальных полипов

Обычно применяют местные и системные кортико­стероиды в комбинации с различными хирургически­ми методами, к которым, например, относятся полипэктомия или эндоназальная хирургия. Проводят также пункцию и дренаж синусов. В послеопераци­онном периоде рекомендуется длительный профила­ктический прием местных кортикостероидов.

В дополнение стоит сказать о необходимости устранять любые аллергические проявления, прово­цирующие возникновение новых полипов. В против­ном случае возможно возобновление заболевания у 90% пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code