Диссеминированная гонорейная инфекция: первая форма, вторая форма, лечение, течение заболевания

При попадании возбудителей гонореи в кровь, они тотчас уничтожаются защитными силами иммунитета. Предполагается, что они частенько проникают в кровь. А попадание происходит благодаря повреждению слизистой оболочки уретры и шеечного канала. Но хочется заметить, что не всегда иммунитет уничтожает гонококков. Очень редким явлением является гематогенная диссеминация. То есть, попав в кровь, они начинают размножаться. Возникает гонококкемия.

Гонококки начинают распространяться по другим органам и тканям. Если в течение долгого времени больному правильно не выставляется диагноз, то такое распространение гонококков имеет место быть. Также распространение происходит по воле неверно назначенного лечения, беременности, различных интоксикаций(они понижают иммунный ответ организма), нарушений покровов слизистой уретры и шейки матки(обычно эта травматизация происходит при инструментальных вмешательствах). За последнее время зарегистрировано много случаев гонококкемии. Чаще встречается все-таки у женского пола.
ДГИ имеет две формы течения.

Первая форма – сепсис. Встречается крайне редко, протекает очень тяжело. По клинике очень похож на септицемию или септикопиемию. С первого взгляда непонятно, какой возбудитель вызвал столь тяжелое течение. У больного наблюдается резкое и длительное повышение температуры, учащение сердцебиение, повышенная потливость, сильный озноб. На кожных покровах возможны самые разные высыпания (наподобие везикулезно-геморрагических и некротических элементов). Появляется поражение суставной ткани, в виде полиартритов. Возможен даже гнойный выпот в суставах.

Вторая форма – легкая. Она встречается чаще всего. При данной форме явления токсемии не выражены. Повышение температуры незначительное и непродолжительное. В клинике у таких больных можно увидеть только поражение суставной ткани. Данную форму также называют доброкачественной. Таким образом, при тяжелой форме происходит сильное повреждение суставной ткани (одного или нескольких суставов), поражение кожных покровов в виде сыпи. А при легкой степени данных повреждений практически не наблюдается. Но хочется отметить, что не всегда легкая форма носит доброкачественный характер. При ней могут возникать и поражения сердца с повреждением легочного и аортального клапанов, абсцедирование печени, воспаление тканей головного мозга и так далее.

Похожая статья  Пороки и аномалии развития зрительного нерва: гипоплазия зрительного нерва, аплазия, эпипапиллярная мембрана, друзы зрительного нерва

Замечу, что при обычном сепсисе течение заболевания зависит от первичного очага. При гококкемии такого нет. Не наблюдается зависимости от вирулентных штаммов гонореи. При изучении заболевания, ученые подчеркнули, что при обследовании выявляются типичные возбудители. Они обладают хорошей чувствительностью к пенициллинам и препаратам, направленным на лечение гонореи.

Следует вывод, что при проникновении гонококков в полость суставной ткани, возникают гонорейные артриты. По клинике гонорейные артриты очень похожи на традиционные воспаления суставной ткани. В суставе обнаруживается гнойное содержимое, а при дальнейшем исследовании этого содержимого можно обнаружить гонококков. На анализ необходимо взять синовиальную жидкость из полости сустава. Обязателен осмотр мочеполовой системы, сбор мазков.

Необходим также осмотр кожных покровов. На коже есть вероятность увидеть везикулезные высыпания. Главное – правильно назначить проводимую терапию. При во время начатом лечении уже через несколько дней наблюдается положительный результат. Все функции восстанавливаются. Но если по какой-либо причине лечение не было проведено во время, то происходит поражение суставов и возникновение обездвижения в пораженном суставе.

Лечение

Перед назначением лечения важна клиника болезни, проверка гонококков на чувствительность к антибактериальным и противомикробным препаратам, локализация гонококков. Необходимо учесть сопутствующие заболевания. Обязательно оцените побочные эффекты от используемых препаратов. Возможно, что больному вовсе нельзя принимать назначаемый препарат. Часто встречается сочетание гонорейной инфекции с хламидийной. Если диагностика затруднена, то следует одновременно проводить лечение и против хламидий трахоматис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code