Можно ли есть рыбу во время беременности: как ртуть попадает в рыбу

Многие беременные женщины пытаются найти ответ на этот вопрос. Даже если вы равнодушны к морепродуктам, вы, вероятно, слышали, что рыба – это основной источник полиненасыщенных жирных кислот омега – 3 (главным образом, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты), которые важны для развития мозга ребенка и его зрения. Многие беременные женщины пытаются найти ответ на этот вопрос. Даже если вы равнодушны к морепродуктам, вы, вероятно, слышали, что рыба – это основной источник полиненасыщенных жирных кислот омега – 3 (главным образом, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты), которые важны для развития мозга ребенка и его зрения.

В рыбе содержится мало насыщенного жира, но она богата белком, витамином Д и другими питательными веществами, которые необходимы для развития плода и нормального протекания беременности. С другой стороны, вы, возможно, также слышали о том, что некоторые виды рыб содержат вредные вещества, такие как ртуть. В больших дозах, этот металл может нанести вред мозгу и нервной системе ребенка.

Большинство экспертов соглашаются в том, что беременным женщинам необходимо включить в свой рацион немного рыбы. Однако, бывает сложно определить, какая рыба безопасна для здоровья и в каких количествах ее следует употреблять в пищу.  Далее мы предлагаем несколько рекомендаций относительного того, как уменьшить воздействие ртути на организм и вместе с тем получать питательные вещества, необходимые для вас и вашего ребенка.

Как ртуть попадает в рыбу?

Ртуть повсюду, даже в воздухе, которым мы дышим (Основной источник загрязнения – заводы, работающие на твердом топливе = углеперерабатывающие заводы). Когда она попадает в воду, микроорганизмы преобразуют ее в особую форму – метилртуть. Рыба «впитывает» метилртуть из воды, в которой плавает и пищи, которую она употребляет. Метилртуть соединяется с белками в мышечной ткани рыбы и остается там даже, после приготовления рыбы.

Почти вся рыба и моллюски содержат некоторое количество ртути, но крупная хищная рыба накапливает ее больше всего. Это потому, что хищные рыбы едят других рыб, которые также уже содержат ртуть. И чем больше хищная рыба, тем больше рыбы она съедает. Также, крупная рыба живет дольше мелкой, так как времени для накопления ртути в ее теле намного больше. Что может произойти, если во время беременности съесть рыбу с высоким содержанием ртути? Ваш организм с легкостью впитывает метилртуть из рыбы, и во время протекания беременности ртуть будет проникать в плаценту. Исследования показывают, что воздействие высоких концентраций метилртути во время беременности может отрицательно повлиять на развитие мозга ребенка и вызвать нарушения в нервной системе. Последствия могут быть как незначительными, так и серьезными.

Похожая статья  Грипп во время беременности - безопасные способы лечения

Как утверждает агентство по охране окружающей среды, воздействие метилртути может отразиться на когнитивных навыках (таких как память и внимание), речи, двигательных навыках.  Беременные женщины, женщины, готовящиеся к материнству и кормящие матери, а также их младенцы и дети младшего возраста – наиболее подвержены воздействию высоких концентраций ртути на организм.

Эксперты до сих пор спорят относительного того, какое количество ртути причиняет вред организму, но большинство сходятся в том, что беременным женщинам и их детям, чтобы избежать попадания в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, нужно сократить (но не прекратить) ее потребление.

Почему просто не перестать есть рыбу?

Рыба – богатый источник питательных веществ, которые так необходимы во время беременности, потому от нее не следует оказываться вовсе. Большинство ученых соглашаются в том, что польза от употребления рыбы превосходит все риски. Вовсе не обязательно избегать попадания в пищу какого-то ни было количества ртути (это допускается), так как незначительное количество ртути не наносит вреда здоровью, – утверждает Чарльз Сантерре, профессор пищевой токсикологии и эксперт по заражению рыбы.

«Если женщина исключает рыбу из рациона, чтобы избежать попадания в него ртути, ее ребенок может не получить тех питательных веществ, которые содержатся в рыбе». Как это ни парадоксально, но развитие мозга ребенка зависит от содержания в рыбе жирных омега – 3 кислот. В ходе одного крупного долгосрочного исследования, проводимого в Дании, было установлено, что те дети, матери которых во время беременности употребляли в пищу большое количество рыбы (в среднем, 14 унций в неделю), проявили лучшие двигательные и когнитивные навыки, чем те, которые недополучили полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

Те дети, которые получили меньше всех жирных кислот, содержащихся в рыбе, в умственном развитии они отставали от остальных. Некоторые исследования также показывают, что употребление в пищу рыбы во время беременности может помочь предотвратить преждевременные роды и появления на свет детей, с весом ниже нормы.

В какой рыбе самое высокое содержание ртути?

В 2004 году Управление по контролю за продуктами и медикаментами и Агентство по охране окружающей среды выпустило совместный информационный бюллетень, в котором было обозначено какое количество ртути содержалось в том или ином виде рыбы. В нем они выявили четыре типа рыбы,  которую женщины и новорожденные не должны были употреблять в пищу, т. к. в них высок уровень содержания ртути: акулу, рыбу – меч, королевскую макрель и кафельника.

Другие эксперты более осторожно подходят к этому вопросу,  отмечая, что управление по контролю за продуктами и медикаментами возможно не приняло во внимание того факта, что в организме женщины ртуть могла находиться и до того, как она забеременела. На самом деле, центр по контролю и профилактике заболеваний в США сообщает, что 10% женщин детородного возраста имеют такое содержание ртути в организме, которое потенциально опасно для нормального развития плода.  Группа ученых, работающих совместно с Сантерре, опубликовало удобный буклет, в котором говорится о том, каких районах в промысловой рыбе наибольший уровень содержания ртути и в каких количествах ее употребление не представляет опасности для здоровья.

Похожая статья  Польза брусники при беременности: как пить бруснику при беременности

В буклете упоминаются 6 видов рыб, содержание ртути в которых мало, по сравнению с полезными жирами: сельдь, макрель (атлантическая, южная ставрида, скумбрия), радужная форель (специально разведенная), лосось (встречающаяся в природе или специально разведенная), сардины, сиг. Национальная корпорация содействия научным исследованиям и разработкам предоставляет справочную карту, составленную на основании данных, полученных управлением по контролю за продуктами и лекарствами и управлением по охране окружающей среды. В ней также упоминаются вымирающие виды рыб и те, которые добываются методами, причиняющими вред окружающей среде.

Употреблять ли в пищу консервированный тунец?

Управлением по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует беременным женщинам съедать не более 12 унций консервированного тунца в неделю и не более 6 унций альбакора – длинноперого тунца, т. к. эта крупная рыба может содержать больше ртути.  В справочной карте национальной корпорации содействия
научным исследованиям говорится о том, какое количество тунца люди могут употреблять без опасности для здоровья, исходя их данных их веса. С другой стороны, некоторые общественные организации советуют беременным женщинам и женщинам детородного возраста избегать употребления в пищу консервированного тунца.

Считается, что в тунце низкое содержание ртути, т. к. он происходит от ставриды – более мелкого вида тунца. Однако иногда желтоперого тунца (более крупную рыбу) путают с тунцом, поэтому вы не можете быть уверены в том, какой именно вид рыбы вы употребляете до тех пор, пока это не будет отмечено на этикетке. Хотя в светлом тунце содержание жирных омега – 3 кислот не так высоко как в белом тунце, оба вида рыбы являются хорошим источником питательных веществ. Их стоит добавлять в ваш рацион питания от случая к случаю, особенно, если это единственная рыба, которую вы едите.

Можно ли есть самостоятельно выловленную рыбу?

Все зависит от того, насколько чистая вода в озере, реке или прибрежной зоне, где была выловлена эта рыба. Вы можете узнать это в местных информационных службах (также, такую информацию размещают на указательных столбах). Они скажут вам о том, какую рыбу нельзя употреблять в пищу. Если же вам это не удастся выяснить, агентство по охране окружающей среды рекомендует вам ограничить употребление рыбы до 6 унций в неделю, или же не употреблять любой другой рыбы на той неделе. Другие эксперты рекомендуют вам отказаться от употребления рыбы в пищу, если вы не уверены в том, что она безопасна для здоровья.

Похожая статья  Применение Називина во время беременности: меры предосторожности

Где еще, кроме рыбы, содержатся омега – 3 жирные кислоты?

Многие продукты, такие как яйца, молоко, соевые напитки, соки, йогурты, хлеб, крупы и маргарин обогащены омега – 3 жирными кислотами. Некоторые из них содержат незначительное количество докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты, тем не менее они присутствуют в этих продуктах. (Ищите продукты, в которых содержание ДГК не менее 50 мг на одну порцию). Возможно, вы слышали, что хорошим источником омега – 3 является льняное семя. Однако, не было доказано, что аланин – единственная жирная омега – 3 кислота, которая содержится в растениях, способствует улучшению состояния здоровья из – за наличия эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот.

Как насчет пищевых добавок с рыбьим жиром?

Для того, чтобы восполнить эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, особенно если вы не едите рыбу, вам нужно принимать рыбий жир или другие пищевые добавки, содержащие омега – 3 жирные кислоты. Пищевые добавки с рыбьим жиром обеспечивают организм эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами и практически не содержат метилртути. (Производители рыбьего жира обычно используют рыбу, которая ниже по цепи
питания и могут очищать продукт, чтобы избежать попадания вредных веществ).

Однако вам следует избегать пищевых добавок полученных из жира печени трески. Хотя печень трески – хороший источник омега – 3 кислот, она содержит некоторое количество витамина А, который может представлять угрозу здоровью женщины во время беременности.  Также допускается употребление пищевых добавок из водорослей, полученных путем брожения, для обеспечения организма докозагексаеновой кислотой. Медицинский институт (который устанавливает ежедневную норму потребления питательных веществ) не установил соответствующие нормы для потребления эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Узнайте у вашего лечащего врача какие типы добавок вам следует употреблять и в каких количествах, исходя из вашей диеты и других добавок, которые вы принимаете. (Некоторые витамины для беременных содержат ДГК).

Как определить содержание ртути в организме?

Существуют специальные тесты, которые помогут вам определить уровень содержания ртути в организме, основанные на анализе волос или крови, но они не
всегда подходят для частого применения. Если вы обеспокоены этим вопросом, обратитесь к вашему лечащему врачу, который назначит вам курс лечения. И обращайте особое внимание на то, какую рыбу вы покупаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code