Асфиксия новорожденного: признаки и первая помощь

Асфиксия в процессе родовой деятельности— это нарушение нормального поступления кислорода ко всем тканям и органам малыша. Предпосылками для появления гипоксически-ишемического состояния в родах может быть нарушение плацентарного газообмена (отслойка), выпадение пуповины, наличие гипотензии у матери или недостаточное кровоснабжение плаценты.

Асфиксия новорожденного: признаки

Признаками ишемии либо гипоксии может быть пониженный тонус мышц, нарушение дыхания или отсутствие рефлексов. Но такие проявления могут быть также связаны с наркотическими или седативными веществами, которые употребляла беременная.

Роды с томной асфиксией ребенка могут пройти незаметно и не оказать никакого влияния на дальнейшую жизнь малыша. Но они же могут привести к поражению, которое будет напоминать о себе всю жизнь. К таким поражениям относится нарушение развития или двигательной функции. У недоношенных детей, вследствие ишемического процесса может развиться кровоизлияние в мозг. Первые признаки таких нарушений могут быть выявлены только в период поступления в школу.

Асфиксия новорожденного: первая помощь

Если ожидается, что рождение ребенка будет сопровождать возможная асфиксия, к этому моменту реанимационная бригада должна быть подготовлена к работе. В состав ее обычно включены два врача. Один из них призван наладить дыхание, занимаясь вентиляцией и интубацией. А второй обращает внимание на кровообращение и проводит соответствующую терапию. В обязанности персонала по уходу обычно входит оценка новорожденного по Апгар, защита малыша от потери тепла после рождения, измерение температуры, давления крови, а также необходимая медикаментозная терапия. Реанимационные работы должны быть полностью готовы за несколько минут до начала родового процесса.

После того как проведены все необходимые реанимационные мероприятия, ребенка переводят в отделение насыщенной терапии. В случае выявления гипоксии беременная госпитализируется в стационар. И находится под постоянным присмотром врачей акушерско-гинекологического отделения. В стенах больницы проходит коррекция плацентарного кровообращения.

Похожая статья  Авитаминоз – проблема многих людей, но чаще всего им страдают беременные женщины

Для улучшения клеточной проницаемости беременной прописывают витамин С, Е, глюкозу. Для снижения тонуса матки применяют бриканил, папаверин, но-шпу или гинипрал. При хронической гипоксии с целью улучшения клеточной проницаемости используется актовегин, трентал или курантил. Хорошо помогает дыхательная гимнастика, УФО или занятия в бассейне с преподавателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code